Центр Креативных Технологий

Основные симптомы и виды дисбактериоза

Какие же симптомы говорят о наличии дисбактериоза кишечника? Это зависит от того, какие патологические изменения, входящие в понятие "дисбактериоз", происходят в организме человека.

  • Избыточная выработка органических кислот в результате микробного гидролиза пищевых компонентов выражается в следующих симптомах: боли в животе, метеоризм, диарея (прекращается после 24 часов голодания), потеря массы тела, недостаток витаминов в организме, анемия.
  • Преждевременная активность бактерий и избыточное выделение желчных кислот, а также окисление жирных кислот в толстую кишку сопровождается диареей (которая не прекращается после суточного голодания), потерей массы тела (только при тонкокишечных нарушениях), развитием воспалительных изменений в слизистой оболочке кишки.
  • Различные виды моторных расстройств какого-либо из отделов кишечника могут сопровождаться наличием горечи во рту, воздушными отрыжками, чувством быстрого насыщения, тяжести и болей в желудке, тошнотой и эпизодической рвотой, приносящей облегчение (о моторном расстройстве кишечника говорит наличие сразу нескольких из перечисленных факторов). Симптомами моторных расстройств другого характера являются безболезненные поносы или запоры с наличием бобовидного кала и болей в животе.

Какие же первичные заболевания чаще всего ведут к изменениям состава кишечной микрофлоры? Наиболее часто это хронический панкреатит, состояния после удаления желчного пузыря, дисахаридазная недостаточность, состояние после хирургического лечения язвенной болезни, дивертикулярная болезнь, хронические паренхиматозные заболевания печени различного генеза, глистные инвазии, в частности, лямблиоз, а также лекарственно индуцированные нарушения пищеварения, в частности, мальабсорбция.

При диагностике избыточного микробного роста в тонкой кишке врач может выявить самые разные признаки этого отклонения. Например, функциональные нарушения двенадцатиперстной и тонкой кишки (дуоденостаз, дуоденальная гипертензия, синдром раздраженного кишечника, гипер- или гипомоторная дискинезия тонкой кишки, идиопатическая интестинальная псевдообструкция и др.); воспалительные процессы слизистой оболочки, обусловленные микробной контаминацией тонкой кишки и деконъюгацией желчных кислот (дуоденит, энтерит).

Чрезмерный рост микроорганизмов в тонкой кишке может проявлять себя по-разному. Его проявления могут полностью отсутствовать, могут вести к хронической диарее (а у некоторых - к тяжелой диарее). Также подобное нарушение может быть причиной нарушенного всасывания.

Правда, отметим, что в действительности все эти симптомы наблюдаются крайне редко. Можно даже сказать, что они являются чисто (или, по крайней мере, в большой степени) теоретическими.

Иногда дисбактериоз ведет к такому опасному заболеванию, как псевдомембранозный колит. Этому способствует размножение в микрофлоре кишечника такого микроба, как синегнойная палочка.

Основной симптом псевдомембранозного колита – обильная водянистая диарея, началу которой предшествовало применение антибиотиков. Затем появляются схваткообразные боли в животе, повышается температура тела, в крови нарастает лейкоцитоз.

Очень редко может наблюдаться молниеносное течение псевдомембранозного колита, напоминающее холеру. При таком развитии заболевания обезвоживание развивается в течение нескольких часов и заканчивается летальным исходом.

Микрофлора человеческого кишечника представлена более чем 500 видами микроорганизмов. Наиболее многочисленные представители микробного сообщества кишечника - бифидобактерии, анаэробные стрептококки и кишечные палочки. Эти микроорганизмы чрезвычайно важны для человека. Они обеспечивают нормальную работу кишечника, процессы переваривания и всасывания, защиту от инфекций, выработку витаминов и многие другие важнейшие функции.

Если под влиянием каких-либо факторов внешней или внутренней среды нормальный состав кишечной микрофлоры нарушается, это сказывается на течении важных физиологических процессов и даже приводит к тяжелым патологическим состояниям. Качественное и/или количественное изменение состава кишечной микрофлоры называют дисбактериозом кишечника.

Дисбактериоз всегда вторичен. Наиболее распространенная причина дисбактериоза кишечника - применение антибиотиков, которые подавляют жизнедеятельность кишечных микроорганизмов и существенно изменяют "микробный пейзаж" желудочно-кишечного тракта.

Другая причина возникновения дисбактериоза – воспалительные заболевания слизистой оболочки кишечника. Эти воспаления могут носить как инфекционный, так и неинфекционный характер.

Какие же неинфекционные причины могут вести к этим воспалениям? Во-первых, длительные функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе желчевыделительной системы. Во-вторых - патологии выработки ферментов. В-третьих - аллергия слизистой оболочки кишечника.

Существенно влияют на микрофлору кишечника неблагоприятные факторы окружающей среды, а также различные стрессы – физические и психологические. Влияет на микрофлору кишечника и возраст человека. У детей дисбактериоз развивается достаточно быстро: это связано с ферментативной и иммунной незрелостью кишечника. У пожилых людей ферментативная и иммунологическая активность слизистой оболочки кишечника также ослабляется. Важно заметить, что причина этого - не только старение организма, но и изменение образа жизни, снижение двигательной активности и характера питания.

Дисбактериоз кишечника, не являясь заболеванием, представляет собой серьезный болезненный процесс, способный привести к тяжелому поражению желудочно-кишечного тракта. Так, нарушение состава кишечной микрофлоры может способствовать повреждению энтероцитов и нарушению физиологических процессов в кишечнике, привести к повышению кишечной проницаемости для макромолекул, менять моторику, снижать защитные свойства слизистого барьера кишечной оболочки, создавая условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Дисбактериоз, развившийся вследствие применения антибиотиков, иначе называется антибиотик-ассоциированный дисбактериоз.

Причиной кишечного дисбактериоза может стать практически любой современный антибиотик, хотя действие каждого из них имеет определенные особенности. Например, ампициллин в значительной степени подавляет рост как аэробной, так и анаэробной микрофлоры, тогда как амоксициллин, лишь минимально подавляя активность нормальных кишечных микроорганизмов, способствует некоторому увеличению популяции представителей других бактерий. Аналогично на микрофлору кишечника влияет комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты. Принимаемые через рот цефподоксим, цефпрозил и цефтибутен серьезно способствуют росту количества болезнетворных бактерий в кишечнике, а цефаклор и цефрадин практически не оказывают влияния на кишечную микрофлору.

Наиболее тяжелый и даже угрожающий жизни вид антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника – так называемый антибиотик-ассоциированный колит. Он вызывается избыточным размножением в кишечнике определенных бактерий.

Иногда серьезное угнетение нормальной флоры (в результате приема антибиотиков) ведет к чудовищному росту микроба – возбудителя такого колита. Причем это явление сопровождается изменением ядовитых свойств возбудителя, усилением их. Результатом становится тяжелое поражение слизистой оболочки толстой кишки. Самой опасной формой антибиотик-ассоциированного колита является псевдомембранозный колит. Летальный исход от такого заболевания составляет 30%.

Это опасное явление чаще всего вызывается такими антибиотиками, как клиндамицин или линкомицин, полусинтетические пенициллины, реже – цефалоспорины с широким спектром антибактериального действия.

О наличии псевдомембранозного колита говорят сильные боли в животе, повышение температуры до 40 °С, частый (10-20 раз в сутки) жидкий стул с примесью слизи и крови. Кроме того, нередко наблюдаются признаки тяжелого отравления, а анализ крови показывает лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов. А окончательно диагноз "псевдомембранозный колит" подтверждают анализ кала и обнаружение в нем токсина А бактерии-возбудителя.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология