Центр Креативных Технологий

Микрофлора кишечника и ее функции

Еще в 1907 году великий русский ученый И. И. Мечников писал о том, что многочисленные микробы, населяющие кишечник человека, в значительной мере определяют не только его физическое, но и духовное здоровье. Мечников доказал, что кожа и слизистые оболочки человеческого организма покрыты, как своеобразной "пленкой", микробами. И этих микробов в организме человека - сотни различных видов. Совокупность населяющих тело человека организмов называется его микрофлорой.

Современная медицина имеет достоверные доказательства того, что микрофлора желудочно-кишечного тракта играет в жизни человеческого организма огромную роль.

Желудочно-кишечная микрофлора человека представляет собой огромное количество микроорганизмов: около 500 различных видов общей массой 1-1,5 кг. Количество этих микроорганизмов сопоставимо с количеством клеток человеческого тела. Нормальная микрофлора - это такое соотношение разнообразных микробов, которое поддерживает здоровую жизнедеятельность человеческого организма.

В разных частях желудочно-кишечного тракта количество бактерий различно. В полости рта (в условиях кислой среды) количество микроорганизмов невелико, в то время как в нижних отделах желудочно-кишечного тракта оно значительно выше.

До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрое заселение кишечника младенца бактериями, входящими в состав желудочно-кишечной и влагалищной флоры матери.

В процессе дальнейшей жизни ребенка состав его микрофлоры изменяется под влиянием окружающей среды. И самое главное из воздействий, определяющих состав микрофлоры, - питание ребенка.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, основу кишечной микрофлоры составляют бифидобактерии. И такая микрофлора (с преобладанием бифидобактерии) защищает ребенка и способствует развитию его иммунитета. У детей же, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерии в толстом кишечнике значительно меньше. Кроме того, у этих малышей состав кишечной микрофлоры менее разнообразен.

В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, состав кишечной микрофлоры более разнообразен и содержит одинаковые количества бифидобактерий и бактероидов. Минимальными компонентами кишечной микрофлоры у детей, находящихся на естественном вскармливании, являются лактобациллы и стрептококки, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, - стафилококки, кишечная палочка и клостридии. При добавлении в питание ребенка твердой пищи у детей, находящихся на естественном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике уменьшается. В возрасте 12 месяцев у детей состав и количество анаэробных (способных развиваться без доступа атмосферного кислорода) микроорганизмов в толстом кишечнике приближается к таковому у взрослых людей.

A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология