Центр Креативных Технологий

Эхография при хроническом запоре

У пациентов с нормальной рентгенологической картиной дистальных отделов толстого кишечника может определяться утолщение мышечного слоя прямой кишки до 4 мм при общей толщине стенки в 7 мм. Слизистая становится более выраженной, средней неоднородной эхогенности с множественными мелкими складками. Ширина просвета кишки при этом остается в пределах нормы. После заполнения стенка кишки несколько утончается, но пропорциональное соотношение мышечного и слизистого слоев не меняется. Перистальтические движения, функция ректосигмовидного сфинктера остаются обычными. Сигмовидная кишка у этих пациентов ровная, без характерной волнистости, имеет как бы атонический вид.

Вторым типом изменения является расширение дистального отдела толстой кишки, что определяется уже до его заполнения жидкостью. После заполнения ширина просвета может составлять 55-60 мм, при этом наблюдается утолщение стенки прямой кишки, в основном за счет мышечного слоя, толщина которого достигает 7 мм. Параметры сигмовидной кишки остаются нормальными. Тонус ректосигмовидного сфинктера повышен, о чем говорит его несвоевременное открытие на момент прохождения перистальтической волны, приводящее к турбулентному движению содержимого кишки.

Перечисленные изменения характерны для пациентов, страдающих хроническими запорами не более одного года. При определении вышеперечисленных эхографических признаков терапевтические процедуры ограничиваются консервативными методами.

У пациентов, страдающих хроническими запорами более 3 лет, уже на первом этапе исследования выявляется расширение просвета ампулы прямой кишки, достигающее 30 мм в диаметре, и некоторое утолщение ее стенки за счет мышечного слоя. Сигмовидная кишка также расширена, стенки ее умеренно утолщены, визуализируются раздельно мышечный и слизистый слои. При заполненной толстой кишке определяется еще большее расширение ампулы прямой кишки, просвета сигмовидной, утолщение их стенок. Тонус ректосигмовидного сфинктера несколько усилен, в целом же перистальтическое движение сохранено. У 25 % таких пациентов выявляются дополнительные петли сигмовидной кишки, которые на эхограммах определяются по появлению новых образований, имеющих картину кишки, но представленных в другой плоскости по отношению к обычно лежащей сигмовидной кишке и прослеживающихся с помощью передвижения датчика вдоль кишки с соответствующими изменениями плоскости сканирования. Наиболее отчетливо за ходом кишки можно наблюдать в момент заполнения ее жидкостью, когда видно направление эхосигнала в просветве.

У пациентов с длительно имеющимся хроническим запором и недержанием кала наблюдается расширение ампулы прямой кишки, видимое уже в спокойном состоянии, стенки кишки утончены. При введении жидкости в прямую кишку у этих больных отсутствует чувство императивного позыва и ощущение препятствия току жидкости. Кишка значительно расширена, особенно в области ампулы, достигая в диаметре 85 мм. Толщина стенки близка к нормальной, но имеется разделение мышечного слоя тонким гиперэхогенным сигналом линейной конфигурации, который особенно четко выражен в передней стенке прямой кишки. Появление признака разделения мышечного слоя, его трехслой-ности связано с развитием атрофии и организацией склероза его подслизистого слоя, что было подтверждено данными сравнительного анализа эхограмм и морфологического исследования препарата резецированной стенки кишки.

Исследование сфинктерного аппарата у этих пациентов показало его умеренное увеличение и визуализацию анального канала, невидимого в норме. Клинически у этих больных определялось зияние заднего прохода.

Визуализация у пациентов с хроническим запором и недержанием кала расширенной прямой кишки с разделением мышечного слоя является основанием для хирургического лечения этой патологии.

Получаемая при эхографическом исследовании информация о состоянии толстого кишечника у пациентов с хроническими запорами, несмотря на ее обширность, не может заменить информацию, представляемую при ирригографии. Основным недостатком ультразвукового исследования является фрагментированность изображения кишечника, не дающая возможности составить целостную картину. Большие затруднения возникают при выявлении дополнительных петель. Кроме этого, довольно трудоемка сама методика, связанная с заполнением кишечника. Однако на основании данных эхографии может быть решен вопрос целесообразности применения рентгенологического метода исследования, что позволяет исключить не всегда обоснованное применение этого диагностического средства.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология