Центр Креативных Технологий

Эхография при дивертикулах желудка

Дивертикулы желудка - это врожденные пороки развития. Различают истинные и ложные дивертикулы (выпячивания) желудка. Дивертикул считается истинным, когда в его образовании участвуют все слои стенки желудка; ложный дивертикул образуется при надрыве мышечного слоя, через который выпячивается слизистая желудка.

В вопросах происхождения дивертикулов полной ясности нет. Полагают, что дивертикулы появляются в области неполноценных участков стенки желудка как в анатомическом, так и в функциональном отношении; ведущими являются нейродистрофические изменения.

Дивертикулы желудка встречаются реже, чем в других отделах пищеварительного тракта, и составляют 0,05 % всех заболеваний желудка. Чаще всего дивертикулы локализуются в кардиальном отделе желудка.

Дивертикулы бывают различных размеров - от небольших до 6 см и более в диаметре; форма дивертикулов разнообразная: округлая, овальная и неопределенная. Они могут быть одиночными и множественными.

Дивертикулы желудка могут быть и случайной находкой при эндоскопическом исследовании, которое является основным методом их диагностики. При дивертикулах, осложненных кровотечением, перфорацией, нагноением и т. д., эндоскопическое исследование является частью комплексного обследования, и его производят под рентгенологическим контролем.

Эхографически дивертикул лучше визуализируется на втором этапе исследования желудка как местное анэхогенное мешкообразное углубление стенки вне просвета органа. При этом представляется возможным оценить размеры дивертикула, его форму, величину шейки, наличие или отсутствие воспалительных изменений.

Метод эхографии позволяет определить не только морфологические изменения желудка, но и выявить его моторно-эвакуаторные нарушения. Описаны различные методические подходы использования эхографии для определения опорожнения желудка путем измерения площади поперечного сечения его антрального отдела или с помощью оценки общего объема желудка до и после приема тест-пищи через определенные интервалы времени с последующей математической обработкой результатов; для изучения взаимосвязей моторной активности антрального отдела желудка и начальным отделом двенадцатиперстной кишки и продвижения содержимого желудка через привратник; для оценки изменений моторики при патологических состояниях желудка и в результате воздействия на нее лекарственных препаратов.

Однако представленные методики эхографии, несмотря на свои преимущества (неинвазивны, воспроизводимы, проводятся без применения лучевой нагрузки и т. д.) перед традиционно используемыми рентгенографией, сцинтиграфией и др., являются достаточно трудоемкими, проблематичными в отношении подбора тест-пищи и могут представлять лишь исследовательский интерес.

Для эхографического определения эвакуаторной функции желудка в практической медицине достаточно широко может быть использован метод, разработанный В. Г. Сапожниковым. После наполнения желудка 5%-ным раствором глюкозы обследуемому дают выпить сырой куриный желток, который выполняет роль акустического маркера. В дальнейшем состояние эвакуаторной функции желудка оценивается эхографически по скорости его выведения из желудка.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология