Центр Креативных Технологий

Дезинтоксикационная способность печени

Печень - главный орган обезвреживания токсических веществ, попадающих в организм извне (например, при отравлениях) или образующихся в организме. Обезвреживание токсических веществ происходит посредством химических превращений в нетоксические соединения и элиминации их с желчью.

Токсины эндогенного и экзогенного происхождения в клетках печени обезвреживаются посредством окисления, ацетилирования, образования парных соединений с глюкуроновой кислотой и гли-коколом. Возможности гепатоцита осуществлять такое преобразование оцениваются при помощи пробы с гиппуровой кислотой.

Проба с гиппуровой кислотой (проба Квика - Пытеля) позволяет оценить дезинтоксикационную способность печени по ее активности обезвреживать введенный через рот раствор натрия бензоата (из расчета 0,08 г сухой соли на 1 кг массы тела, но не более 4 г).

Введенный в организм натрия бензоат соединяется с гликоколом, в результате чего образуется гиппуровая кислота. По количеству последней, выделенной с мочой в течение 4 ч после приема натрия бензоата, судят о дезинтоксикационной функции печени. У здоровых людей с мочой выводится 65-85 % введенного натрия бензоата. При паренхиматозных поражениях количество выводимой гиппуровой кислоты значительно уменьшается, особенно в первые 5-10 дней болезни; в меньшей мере такая тенденция выражена при хроническом гепатите и циррозе печени. Обтурационная, а также гемолитическая желтуха не нарушают процесс выведения гиппуровой кислоты, то есть проба Квика - Пытеля оказывается отрицательной.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология