Центр Креативных Технологий

Неотложная помощь при травмах позвоночника и спинного мозга

Судьба больного с повреждением позвоночника и спинного мозга, возвращение ему трудоспособности во многом зависят от оказания помощи на догоспитальном этапе. Несоблюдение основных принципов оказания помощи на догоспитальном этапе ведет к дополнительной травме спинного мозга, а нередко и гибели пострадавшего. К основным причинам, приводящим к преждевременной смерти таких больных, относятся дефекты в проведении интенсивной терапии и реанимации, неправильная иммобилизация и транспортировка, несвоевременная диагностика сочетанной травмы и т. д. Основной особенностью реанимации при тяжелой травме является тесное слияние диагностического этапа с немедленным устранением смертельных расстройств дыхания и кровообращения.

Прежде всего, врач скорой помощи должен оценить тяжесть состояния больного, определить необходимость реанимационных мероприятий, и если она отсутствует, то выявить ведущие нарушения жизненно важных функций. Далее следует выяснить, имеет место "чистая" спинальная травма или же она сочетается с другими повреждениями.

При сочетанной травме в первую очередь необходимо заниматься лечением патологических состояний, сопутствующих спинальной травме: остановкой кровотечения, борьбой с ОДЫ, устранением угрожающей жизни больного гиповолемии.

В случаях острой дыхательной недостаточности (ОДН) критической степени ведущую роль обычно приобретает экстренное восстановление проходимости дыхательных путей и, при необходимости, обеспечение адекватного газообмена.

Необходимо отметить, что интубацию трахеи при спинальной травме следует проводить на фоне спонтанного дыхания (без применения мышечных релаксантов), а при элементах сохранившегося сознания - в условиях наркоза натрия оксибутиратом или седуксеном.

При, травме позвоночника и спинного мозга в шейном и верхнегрудном отделах все приемы по восстановлению проходимости дыхательных путей должны проводиться крайне осторожно, чтобы не допустить возможного повторного смещения костных отломков и дополнительной травмы спинного мозга. У данной категории больных вместо интубации трахеи более показана срочная трахеостомия или же, что значительно проще, кониктомия специальным изогнутым коникотомом. Апноэ, терминальный тип дыхания, тахипноэ выше 50 дыхательных движений в минуту и брадипноэ ниже 10 в минуту являются четкими показаниями к переводу больного на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), осуществляемую через маску наркозного аппарата, эндотрахеальную трубку, трахеостому или коникотом.

Практически в то же время следует приступить к борьбе с опасными расстройствами кровообращения, как правило, связанными с кровотечением при сопутствующей травме, острым снижением ОЦК или же крайним угнетением сердечной деятельности на почве глубокой гипоксии.

Если кровопотеря происходит на фоне "спинального шока", то для поддержания резко сниженного периферического сосудистого тонуса показано введение вазопрессоров (норадреналин, мезатон, фетанол и т. д.) и глюкокортикоидных гормонов. В случае развития терминального состояния необходимо проведение сердечно-легочной реанимации на фоне экстренной ликвидации дефицита ОЦК.

Заключительный этап оказания помощи включает меры по эффективному обезболиванию, качественную иммобилизацию и бережную укладку на носилки с созданием функционально выгодного положения.

Принципы обезболивания при спинальной травме мало чем отличаются от таковых при травме других органов и систем. С успехом могут быть использованы закись азота, кеталар, анальгин, наркотические анальгетики, а при длительной транспортировке - натрия оксибутират и седуксен. Наркотические анальгетики, особенно морфин, при травме позвоночника и спинного мозга в верхнегрудном и шейном отделах следует применять крайне осторожно из-за возможного угнетения дыхательного центра на фоне восходящего отека спинного мозга. Кроме того, от наркотических анальгетиков следует воздержаться в сомнительных в плане диагностики сопутствующей травмы случаях, чтобы не завуалировать клинической картины.

В случаях нарастающей сердечной недостаточности при спинальной травме показаны сердечные гликозиды (строфантин, коргликон).

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине