Центр Креативных Технологий

Диэнцефало-катаболический и мезэнцефало-бульбарный синдромы

Тяжелый ушиб головного мозга реализуется с развитием двух основных синдромов - диэнцефало-катаболического и мезэнцефало-бульбарного.

Диэнцефало-катаболический синдром развивается при повреждении промежуточного мозга - надбугорья (эпиталамус), зрительного бугра (таламус) и подбугорья (гипоталамус). Возникает при первичной травме или вторичном воздействии (отек, сдавление) на эти мозговые образования, а также при затеке крови в III желудочек мозга.

Проявляется утратой сознания по типу мерцания или сопора, тахикардией, повышением сосудистого тонуса и артериального давления, расстройствами дыхания (тахипноэ и полипноэ), гипертермией (до 4О...41°С), гиперкатаболизмом, дистрофическими изменениями в тканях (пролежни).

Неврологическая симптоматика характеризуется возможным двигательным возбуждением на ранних этапах, сохранением реакции на болевое раздражение (по крайней мере в окружности рта, тыльной поверхности стоп, внутренней поверхности бедер); при этом нет полного выпадения зрачковых и роговичных рефлексов; глотание нарушено, но полностью не подавлено.

В стационаре необходимо проведение комплексного лечения, включающего в себя:

  1. нейровегетативную блокаду и защиту мозга от гипоксии (аминазин или тизерцин, анальгин, дипразин - пипольфен, пентамин, натрия оксибутират, новокаин - состав и дозировка в зависимости от выраженности синдрома) в сочетании с поверхностной гипотермией;
  2. применение глюкокортикоидных гормонов и других средств профилактики и лечения внутричерепной гипертензии;
  3. интенсивную терапию гемодинамических и вентиляционных нарушений в соответствии с их характером;
  4. профилактику и лечение инфекционных осложнений;
  5. смешанное энтеральное и парентеральное высококалорийное питание.

Правильное лечение пострадавших с диэнцефало-катаболическим синдромом приводит к выздоровлению 75 - 80% больных.

Мезэнцефало-бульбарный синдром развивается при повреждении среднего (ножки мозга, четверохолмие) и ромбовидного (мост, мозжечок, продолговатый мозг) мозга. Возникает при первичной травме этих образований, вторичном воздействии на них, а также при затеке крови в сильвиев водопровод или в IV желудочек мозга. Развивается в раннем периоде травмы, еще на догоспитальном этапе. Проявляется утратой сознания по типу сопора или комы, сопровождается депрессией кровообращения и дыхания, подавлением роговичных и зрачковых реакций, брюшных рефлексов, реакций на болевые раздражители, появлением патологических стопных рефлексов. Возможно развитие стволовых экстензивных судорог.

При развитии синдрома на догоспитальном этапе необходимо применение мер дыхательной и сердечно-сосудистой реанимации и интенсивной терапии, которые продолжаются в стационаре. Стационарное лечение включает в себя нейровегетативную блокаду средствами, не оказывающими депрессорного влияния на кровообращение (пипольфен, натрия оксибутират), меры, способствующие нормализации водного, электролитного баланса, КОС, глюкокортикоидную терапию. При проведении последней следует использовать препараты, обладающие минимальной минералокортикоидной активностью (дексаметазон, метилпреднизолон).

Мезэнцефало-бульбарный синдром протекает тяжело - летальность при этой форме поражения достигает 75 - 80%. В том случае, когда черепно-мозговая травма носит открытый характер и сопровождается повреждением покровов черепа, необходимо наложение стерильной повязки.

Как сообщалось в начале этой главы, черепно-мозговая травма весьма часто может сочетаться с повреждениями других органов и систем. Естественно, что в результате такого сочетания течение черепно-мозговой травмы отягощается нарушениями вентиляции легких, кровообращения и обменных процессов, сопровождающих соматическую травму. При сочетанной травме шок может протекать более тяжело и нетипично (отсутствие эректильной фазы) вследствие повреждения тех отделов головного мозга, которые ответственны за реализацию ответа на повреждение и нарушение механизма компенсаторных реакций.

При оказании помощи пострадавшим с сочетанной травмой необходимо применение тех же мер врачебной помощи и интенсивной терапии, которые применяются при изолированных черепно-мозговой и соматической травмах..

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине