Центр Креативных Технологий

Энцефалиты

В группе энцефалитов наибольшее практическое значение для врача скорой помощи имеют острые вирусные энцефалиты: клещевой и комариный (японский). Эти заболевания отличаются природной очаговостью, эндемичностью и приуроченностью к времени года.

Клинические проявления складываются из общеинфекционных признаков (обычно высокой лихорадки), общемозговых расстройств (головные боли, тошнота, рвота и др.), нарушений сознания (сопор, кома) и психики (бред, галлюцинации), очаговых симптомов поражения мозга в виде парезов и параличей, нарушений глотания, речи, эпилептических припадков, а также, в связи с вовлечением в воспалительный процесс мозговых оболочек, и выраженных менингеальных симптомов.

При клещевом энцефалите инфицирование происходит вследствие укуса клеща, что характерно для таежных природно-очаговых зон, или алиментарным путем - через молоко коз и коров. Помимо указанных выше симптомов, для клещевого энцефалита весьма характерны признаки поражения ствола головного мозга (бульбарные нарушения: дисфагия, дизартрия, дисфония, нарушения дыхания) и верхнешейных сегментов спинного мозга (вялые параличи и парезы мышц шеи и рук, нарушения дыхания из-за пареза диафрагмальной мышцы). Заболевание имеет весенне-летнюю сезонность, что обусловлено активностью иксодовых клещей.

При комарином (японском) энцефалите инфицирование происходит после укусов зараженных вирусом комаров, как правило, в летне-осеннее время. Эндемические очаги болезни - на Дальнем Востоке, в Приморье. К наиболее характерным клиническим проявлениям относится острое и острейшее начало с высокой лихорадки с помрачением сознания, нарушениями психики, повышением мышечного тонуса, с бульбарными симптомами.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине