Центр Креативных Технологий

Серозные менингиты вирусного происхождения

Наиболее частыми возбудителями острых вирусных серозных менингитов являются вирус эпидемического паротита и группа энтеровирусов (около 2/3 всех этиологически изученных вирусных менингитов). Известны также острый лимфоцитарный хориоменингит, гриппозный, парагриппозный, герпетический, аденовирусный и некоторые другие вирусные менингиты.

Характерной клинической чертой вирусных менингитов является острое начало с резких головных болей, тошноты и рвоты при умеренном (обычно не выше 38...39 °С) повышении температуры тела, нередко в виде 2 -3-волновой лихорадки без каких-либо существенных воспалительных изменений крови и обычно без выраженных признаков общей интоксикации. Преобладает картина оболочечного синдрома и внутричерепной гипертензии.

Наряду с общими клиническими признаками удается выявить и специфические для конкретной этиологической формы. Так, менингит при эпидемическом паротите в 70-80% случаев сопровождается одновременным, предшествующим или последующим поражением железистых органов (слюнных, поджелудочной железы) и в 1/3 наблюдений осложняется орхитом. Менингиты энтеровирусной этиологии нередко сочетаются с герпангиной, появлением мелкопятнистой макуло-папулезной сыпи на туловище и конечностях и развитием жестоких мышечных болей ("плевралгия", "эпидемическая миалгия") преимущественно в области прямых мышц живота.

Гриппозные менингит и менингоэнцефалит, в отличие от нейротоксического синдрома, характерного для первых 1 - 2 дней заболевания гриппом, развивается позже - на 4 - 6-й дни болезни и характеризуются стойкими или нарастающими оболочечными и очаговыми симптомами. Аденовирусный менингит может быть заподозрен на основании характерных для аденовирусной инфекции симптомов, связанных с размножением аденовирусов в эпителии дыхательных путей (ринофарингит, тонзиллит, ринофаринготрахеит, ларинготрахеобронхит, пневмония), в эпителии конъюнктивы (пленчатые и фолликулярные конъюнктивиты), в лимфатической системе (увеличение периферических лимфатических узлов). Герпетические менингиты обычно сопровождаются типичными высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

В первичной клинической диагностике вирусных менингитов существенную помощь оказывают эпидемиологические сведения.

Микотические менингиты в качестве изолированных форм поражения нервной системы практически не встречаются. Обычно всегда имеется ведущее поражение других органов и систем, чаще кожи и легких, слизистых оболочек носоглотки. Кандидамикозные и криптококкозные менингиты фактически являются осложнением кожно-висцеральных форм микозов. Клиническая картина и изменения ликвора в начале болезни напоминают в целом туберкулез и туберкулезный менингит. Решающее значение для диагностики имеют типичные соматические проявления глубокого микоза и обнаружение в ликворе дрожжевых клеток, присутствие в центрифугированном осадке ликвора скоплений грибов, имеющих круглую или овальную форму с двухконтурной толстой капсулой. В начале менингита ликвор содержит лимфоциты, в дальнейшем наблюдается смешанный лимфоцитарно-нейтрофильный плеоцитоз.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине