Центр Креативных Технологий

Транспортировка и госпитализация больных с нарушениями мозгового кровообращения

Транспортировке в стационар из дома не подлежат больные в состоянии глубокой (атонической) комы с утратой реакции зрачков на свет, арефлексией, атонией мышц, резкими нарушениями дыхания и сердечнососудистой деятельности. Еще три категории больных не подлежат госпитализации:

  • при некупирующихся (на фоне экстренных мероприятий) клинических явлениях отека легких и острой коронарной недостаточности, сопутствующих острому инсульту;
  • при наблюдавшихся еще до развития инсульта выраженных психических нарушениях у лиц преклонного возраста;
  • при развитии инсульта на фоне поздних стадий онкологических заболеваний.

Для больных указанных выше четырех категорий при возможности организуется так называемый стационар на дому: приглашаются соответствующие консультанты, с участием которых вырабатывается комплекс неотложных лечебных мероприятий и устанавливается наблюдение за больным в динамике.

В последние годы признают целесообразным расширение показаний к госпитализации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, за исключением вышеуказанных категорий, с учетом помощи, оказанной на догоспитальном этапе врачами специализированной неврологической бригады. Такая неврологическая бригада в соответствии со своими функциональными обязанностями определяет профиль госпитализации, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.

Организация системы профильной госпитализации предусматривает направление и транспортировку силами бригады специализированной неврологической скорой помощи в следующие стационары.

В нейрохирургические отделения направляются больные с тяжелыми формами полушарного геморрагического инсульта или субарахноидального кровоизлияния, если имеется подозрение на разрыв аневризмы мозгового сосуда.

В специализированные нейрососудистые отделения госпитализируются больные с часто повторяющимися преходящими нарушениями мозгового кровообращения и впервые развивающимися ишемическими и, реже, геморрагическими инсультами.

В неврологические отделения общего типа помещаются больные с преимущественно средней тяжести инсультами ишемического и геморрагического характера, предпочтительно после стабилизации общего состояния и купирования острых соматических расстройств, а также больные с повторными нарушениями мозгового кровообращения и острой гипертонической энцефалопатией. Допустимы варианты профильной госпитализации. Так, если у больного с ишемическим инсультом обнаруживается явное и ведущее заболевание сердца (источник церебральной эмболизации), то целесообразна госпитализация в стационары кардиологического профиля.

В случаях неясного диагноза (кома невыясненной этиологии) больных необходимо направлять в многопрофильные больницы, обеспеченные круглосуточным дежурством нейрохирурга, невропатолога и терапевта.

Транспортировка должна осуществляться бережно, щадящим, лучше беспересадочным транспортом. Если пересадки неизбежны, то переносить больного необходимо на одних и тех же носилках. В выборе транспорта и пути следования руководствоваться состоянием больного: избрать кратчайший путь, щадить голову больного от толчков и резких изменений ее положения. Водный транспорт удобен, но в тихую погоду. При пользовании воздушным транспортом высота полета не должна превышать 3000 м. При использовании автотранспорта следует оценить характер дороги и напомнить водителю о щадящей езде. Перед транспортировкой оценивают состояние витальных функций больного и вводят медикаментозные средства по показаниям.

В стационаре уточняются клинический диагноз острого нарушения мозгового кровообращения и характер инсульта, назначается дифференцированное лечение в соответствии с диагнозом.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине