Центр Креативных Технологий

Симптомы неэмболического инсульта

Клиническая картина ишемического неэмболического инсульта (инфаркта мозга) характеризуется следующими чертами. Перед развитием инсульта, как правило, имеется период предвестников в виде головокружения, потемнения в глазах, периодического онемения руки или ноги, кратковременной слабости в них либо легких преходящих нарушений речи. Затем ночью или под утро, или же во время дневного сна ступенеобразно развивается очаговая симптоматика. Больные или окружающие лица рассказывают, что в утренние часы, после сна появились вначале небольшие, а затем нарастающие слабость и онемение руки или ноги, реже - и руки, и ноги на одной стороне. При слабости в правой руке больные часто испытывают нарушение речи (моторная и сенсорная афазия). При попытке встать с постели рука или нога "не слушаются". Возраст больных обычно старше 60 лет. В прошлом артериальное давление было нормальным или слегка повышенным, нередко у них обнаруживали диабет или стенокардиьо, иногда инфаркт миокарда. При развитии слабости в руке, ноге сознание не нарушалось.

Варианты клинической картины зависят от характера сосудистого бассейна зоны повреждения. Так, закупорка средней мозговой артерии клинически проявляется слабостью нижней части лицевой мускулатуры (парезом или параличом), руки с той же стороны, при очень небольшой и кратковременной слабости ноги. Это так называемый фациобрахиальный ("лицеручной") тип гемипареза, указывающий на закупорку противоположной средней мозговой артерии. У правшей, если закупоривается левая средняя мозговая артерия, часто развивается моторная (реже - сенсорная) афазия, поскольку в левом полушарии страдают центры речи. Ишемия в бассейне передней мозговой артерии приводит к развитию пареза или паралича ноги на противоположной стороне. Закупорка задней мозговой артерии дает разнообразные нарушения, но очень частым ее симптомом может быть гомонимная гемианопсия с сохранением макулярного зрения (слепота правых или левых полей зрения при сохранности центрального, в виде узкой "трубки", зрения). Для выявления гемианопсии больному предлагают фиксировать взор на переносье врача и, начиная с периферии полей зрения больного, ориентируясь на собственные поля зрения, производят движения пальцами, сближая руки к центру. При этом больного просят отметить самый первый момент, когда он заметит движения пальцев. При выпадении полей зрения с какой-либо стороны больной этих движений не замечает.

Таковы основные клинические признаки закупорки (обтурации или тромбоза) интракраниальных артерий. Надо учесть, что на долю средней мозговой артерии приходится 80 /0 мозговых инфарктов, а 20 % падает на другие сосудистые бассейны.

Возможен инсульт в связи со стенозом и тромбозом магистральных сосудов на шее. Например, атеросклеротическая обтурация и пристеночное тромбообразование в бассейне сонных артерий приводят вначале к преходящей слепоте или снижению зрения на один глаз, а на противоположной стороне - к преходящей слабости в руке и ноге. Эти симптомы "мерцают" (то появляются, то исчезают), пока не разовьется картина выраженного пареза или паралича. При закупорке сонной артерии на одной стороне снижается или даже исчезает ее пульсация. Поэтому при развитии инсульта всегда необходимо провести пальпацию сонных артерий с обеих сторон: общего ствола над ключицей, у щитовидного хряща - развилки общей сонной артерии и под углом нижней челюсти - внутренней сонной. При закупорке внутренней сонной артерии можно убедиться в усилении пульсации на этой же стороне височной артерии.

Атеросклеротическая обтурация и тромбоз позвоночных артерий еще чаще, чем сонных, приводят к инфарктам мозга. Дело в том, что, кроме атеросклероза с облитерацией и тромбированием, позвоночные артерии весьма нередко подвергаются смещениям и компрессии за счет шейного остеохондроза. При этом задние остеофиты могут раздражать симпатическое сплетение, оплетающее эти артерии, и приводить в действие спазмогенные механизмы.

Симптоматика ишемических инсультов в вертебробазилярном сосудистом бассейне разнообразна. К наиболее частым начальным симптомам относятся головокружение, усиливающееся при движениях головы и особенно при ее запрокидывании, нистагм, расстройства статики и координации, описанные выше "дроп-атака" (синдром Унтерхарншейдта), глазодвигательные и зрительные расстройства, нарушения речи по типу дизартрии (затруднения при выговаривании отдельных букв), дисфагия (затруднения при проглатывании пищи), дисфония (хриплый, осипший, малозвучный голос) и альтернирующие (перекрестные) синдромы со слабостью (парезами или параличами) и нарушениями чувствительности в конечностях на противоположной очагу ишемии стороне.

Такое обилие симптомов и признаков связано с большим количеством клеточных скоплений (центров), размещенных в стволовом отделе головного мозга, и с их важным функциональным значением. В частности, при инсультах в этом бассейне среди альтернирующих синдромов наиболее часты синдром Валленберга - Захарченко: дизартрия и дисфагия (в первые часы инсульта нередко полная невозможность глотания), неподвижность половины мягкого неба и одной голосовой складки; симптом Горнера - Клода Бернара (миоз, птоз и энофтальм) с этой же стороны, вестибулярно-мозжечковые расстройства на той же стороне (расстройства равновесия, нистагм при взгляде в сторону, промахивание при проведении пальценосовой пробы, атаксия). На противоположной половине тела обнаруживаются расстройства чувствительности. На лице чувствительные расстройства могут быть и с одной, и с другой стороны.

В тех случаях, когда тромбообразование, начавшись в позвоночных артериях, распространяется выше, возможна закупорка базилярной (основной) артерии, кровоснабжающей важные центры ствола мозга. При этом быстро развиваются картина тетраплегии с потерей сознания и нарушениями дыхания типа Чейна - Стокса, расстройства функции тазовых органов, падение сердечной деятельности с выраженным цианозом лица.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине