Центр Креативных Технологий

Острые сосудистые заболевания головного мозга

Проблема сосудистых поражений нервной системы имеет большое социальное значение в связи с частотой, значительной тяжестью острого периода, нередкой утратой работоспособности и инвалидностью, летальными исходами при инсультах. Важно подчеркнуть, что в решении многих сторон этой проблемы существенная роль отводится мероприятиям догоспитального этапа оказания неотложной медицинской помощи. Именно в первые часы инсульта активное лечение способно предотвратить легальный исход, а нередко и помешать развитию необратимых изменений в мозговой ткани.

Интенсивные показатели обращаемости населения за скорой медицинской помощью по поводу инсультов в разных городах колеблются от 2,5 до 3,1, а при преходящих нарушениях мозгового кровообращения - от 1,7 до 2,3 на 1000 населения. Экстенсивные показатели также достигают значительных величин. Так, из общего числа больных неврологического профиля, обследуемых линейными бригадами скорой помощи, больные с мозговыми инсультами составляют почти 25%, а пациенты с преходящими нарушениями мозгового кровообращения - около 20 %. В работе специализированной неврологической бригады скорой помощи количество больных с инсультами составляет 49%, а с преходящими нарушениями мозгового кровообращения - 35 % от общего числа обследованных по вызовам.

Таким образом, структура обращаемости населения за помощью к неврологической бригаде характеризуется резким преобладанием острых форм церебрально-сосудистой патологии - более 80 % всех обращений. К этим формам, в соответствии с принятой в нашей стране классификацией Е. В. Шмидта и Г. А. Максудова, относятся следующие:

  1. преходящее нарушение мозгового кровообращения;
  2. оболочечное кровоизлияние;
  3. кровоизлияние в мозг;
  4. неэмболический инфаркт мозга;
  5. эмболический инфаркт мозга;
  6. острая гипертоническая энцефалопатия.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине