Центр Креативных Технологий

Симптомы воспаления женских половых органов

Клиническая картина воспалительных заболеваний женских половых органов, и в частности придатков матки, в настоящее время нередко протекает стерто, малосимптомно. Преобладают подострые и хронические формы воспаления, которые отличаются длительностью и упорством течения, сопровождаются вовлечением в процесс смежных органов и других систем организма. Воспалительный процесс половых органов превращается в полисистемное заболевание с нарушением функции нервной системы, эндокринных органов, мочевыделительной системы и др. Влияние микробного фактора при этом снижается до минимума.

Воспаление маточных труб сопровождается гиперемией, отеком тканей, усиленной экссудацией. В трубах формируются замкнутые полости, в которых содержится экссудат, иногда - гнойный. Полости соединяются, маточный и ампулярный концы труб закрываются за счет интенсивного слипчивого процесса. Труба растягивается гнойным содержимым (пиосальпинкс). В ее стенках происходят некротические процессы с вовлечением брюшины. Образуются обширные сращения с органами малого таза, яичником. При вовлечении в процесс яичника формируется единый воспалительный конгломерат, в состав которого входят труба, яичник, широкая связка матки, анатомические границы между этими органами разрушаются (тубоовариальный абсцесс). Иногда наблюдается изолированный гнойный процесс в яичнике с формированием его абсцесса (пиовар). Образование яичника обычно имеет плотную капсулу, в связи с чем его перфорация происходит редко.

Клиническая картина пиосальпинкса, тубоовариального абсцесса характеризуется постоянными болями в низу живота, которые локализуются преимущественно со стороны воспаления. Характерны ознобы, высокая лихорадка, сменяющаяся периодами субфебрильной температуры тела. Отмечаются ухудшение общего состояния, слабость, недомогание. Боли иррадиируют в нижнюю конечность, крестец, поясницу, в паховые отделы. Пульс учащен. Живот мягкий, может быть умеренно вздут. При пальпации в области очага воспаления определяется выраженная болезненность. Симптомов раздражения брюшины нет. Язык, как правило, обложен. Иногда наблюдаются тошнота, задержка стула и газов. Из половых путей может отделяться гнойное или серозно-гнойное содержимое. При специальном гинекологическом исследовании с одной или обеих сторон определяются придатки матки, часто значительно увеличенные, эластической консистенции, резко болезненные при пальпации. Клиническая картина пиовара еще более тяжела: сильные боли в низу живота с иррадиацией в прямую кишку и крестец, ознобы, высокая постоянная лихорадка, резкая интоксикация, тахикардия и другие симптомы, характерные для сепсиса.

Следует помнить, что иногда гнойный процесс в придатках приобретает подострое, хроническое течение. В этих случаях наблюдаются усиление болей во время менструации, нарушение менструального цикла. Боли носят постоянный характер, становясь тупыми, с нечеткой локализацией, с иррадиацией в поясницу, паховые области и таз. Отмечаются субфебрильная температура тела, бессонница, нарастающая анемия и другие симптомы общей интоксикации. Постоянны жалобы на диспепсические явления: тошноту, отсутствие аппетита, иногда отрыжку. Наблюдаются запоры.

При перфорации гнойных образований придатков уже в первые часы появляются симптомы перитонита, которые наслаиваются на клинику тяжелого воспалительного процесса. Следует отметить, что в отдельных случаях перитонита вследствие перфорации гнойного образования придатков матки болевой синдром не выражен (мало выражен), в клинической картине преобладают высокая лихорадка, ознобы, одышка и другие гриппоподобные симптомы. Это обстоятельство является причиной ошибочных диагнозов гриппа, ОРВИ, и, как следствие, ошибочной тактики врача скорой помощи с отказом больной в госпитализации, рекомендациями лечения в домашних условиях вместо срочной транспортировки в стационар. Поэтому необходимо помнить, что клиническая картина перитонита при перфорации гнойного образования придатков несколько отличается от таковой при "хирургических" перфорациях (язва желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Она протекает более стерто, вяло, в связи с чем имеется неоправданное мнение о более благоприятном течении гинекологического перитонита по сравнению с хирургическим. Клиническую картину отличают следующие особенности:

  1. отсутствие частой рвоты; последняя либо может отсутствовать вообще, либо - 1 -2-кратная;
  2. длительное сохранение перистальтики; возможен стул - самостоятельный или после клизмы, наблюдается метеоризм;
  3. меньше выражено обезвоживание, так как нет частой рвоты, меньше потоотделение;
  4. нередко имеются болезненное мочеиспускание и жидкий стул;
  5. отсутствует параллелизм между тяжестью состояния больной и картиной крови, лейкоцитоз может быть слабо выраженным, изменения в лейкоцитарной формуле - минимальными.

В целом клиническая картина перитонита выглядит следующим образом: боли в низу живота, больше со стороны очага воспаления, которые могут быть резкими, интенсивными, а иногда - ноющими, нечеткими. Боли по всему животу отсутствуют. Ознобы, иногда повторные, высокая лихорадка, частый пульс. Тахипноэ. Последние симптомы могут предшествовать перфорации, но также и сопутствуют развитию перитонита. Наблюдаются тошнота, иногда рвота, вздутие живота, напряжение передней брюшной стенки, которое может быть выражено в основном над очагом деструкции. Симптомы раздражения брюшины вначале носят локальный характер, в дальнейшем распространяются по всему животу, но больше выражены в подвздошной области.

Диагноз заболевания устанавливают на основании указанной выше симптоматики и данных анамнеза (указания на хронический или острый воспалительный процесс в придатках матки с его амбулаторным, стационарным лечением и др.).

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине