Центр Креативных Технологий

Симптомы внематочной беременности

Клиническая картина прогрессирующей внематочной беременности вначале сходна с таковой при нормальной беременности: наблюдаются физиологическая аменорея, нагрубание молочных желез. Наружные половые органы, влагалище и влагалищная часть шейки матки цианотичны. За счет гипертрофии миометрия происходит увеличение размеров матки до 5 - 6-недельных сроков беременности. Если беременность прогрессирует и дальше, то рост эктопического плодовместилища опережает рост матки, что заставляет заподозрить внематочную беременность. Чаще же на 5 -7-й неделе (а нередко и раньше) развитие эктопической беременности нарушается. Этот процесс протекает в двух клинических вариантах: по типу трубного аборта (внутренний разрыв плодовместилища) и по типу разрыва трубы (наружный разрыв плодовместилища).

В первом случае происходит отслойка плодного яйца от стенки трубы и начинается кровотечение в полость трубы. В результате сокращений трубы плодное яйцо изгоняется в ампулярный конец, т. е. в сторону брюшной полости. Кровь из трубы также вытекает в брюшную полость - в маточно-прямокишечное углубление, где скапливается и формирует заматочную гематому. Иногда происходит скопление крови вокруг трубы (перитубарная гематома) или внутри трубы (гематосальпинкс). Кровотечение может быть достаточно интенсивным, способствовать анемизации больной, появлению симптомов раздражения брюшины. Сокращения трубы вызывают сильные боли схваткообразного характера. В случае гибели плодного яйца начинается отторжение децидуально превращенного эндометрия, что сопровождается длительным постоянным кровомазаньем.

При разрыве трубы (ее разрушении ферментами трофобласта), что чаще возникает в случае имплантации плодного яйца в маточном отделе, как правило, развивается обильное кровотечение. Это связано с повреждением сосудов сравнительно большого диаметра, интенсивно васкуляри-зирующих маточную часть трубы. Поэтому в клинической картине преобладают симптомы внутрибрюшного кровотечения и геморрагического шока: слабость, бледность кожи, холодный пот, тахикардия, недостаточное наполнение пульса, артериальная гипотензия. Живот мало участвует (не участвует) в акте дыхания, болезнен при пальпации и перкуссии. Имеются положительные симптомы раздражения брюшины. В отлогих частях живота при перкуссии определяется притупление. Перемена положения больной, попытка подняться вызывают развитие обморочного состояния вплоть до коллапса. При гинекологическом исследовании, которое обычно очень болезненно в этих случаях, определяется несколько увеличенная в размерах, болезненная при пальпации и "плавающая" в жидкости матка. Задний свод влагалища выпячен или сглажен, также резко болезнен при пальпации. Следует подчеркнуть, что гинекологическое исследование может еще больше ухудшить состояние больной. Поэтому его следует выполнять только для уточнения диагноза при развернутой операционной у больной, подготовленной к операции.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине