Центр Креативных Технологий

Профилактика офтальмобленнореи и перевязка пуповины у новорожденного

После оценки состояния новорожденного приступают к его первичной обработке: профилактике офтальмобленнореи и перевязке пуповины.

Профилактику офтальмобленнореи осуществляют 30% раствором сульфацил-натрия (срок годности раствора 1 сут). Глазки новорожденного протирают разными стерильными ватными тампонами, и на вывернутую конъюнктиву верхнего века закапывают 2 - 3 капли раствора. Девочкам раздвигают половые губы и наносят 2 - 3 капли того же раствора на область вульвы.

Пуповину захватывают тремя зажимами Кохера, накладывая первый зажим на расстоянии 10 см, второй - на расстоянии 8 см, от пупочного кольца, третий - ближе к половым органам женщины. Между первым и третьим зажимами пуповину пересекают ножницами, предварительно обработав место пересечения пуповины тампоном с 95 % спиртом. На остатке пуповины у новорожденного в результате остается 2 зажима, что исключает кровотечение из ее сосудов при транспортировке. После первичного туалета новорожденного заворачивают в стерильный материал (марлю, пеленки, салфетки), тепло укутывают (во избежание охлаждения) и доставляют в родильный дом. Дальнейшая обработка новорожденного - его кожи, пуповины, взвешивание, измерение и др. - должна осуществляться только в акушерском стационаре, так как при этом требуются максимальные условия стерильности, учитывая легкую восприимчивость новорожденного к инфекции и высокую вероятность развития у него гнойно-септических осложнений. Кроме того, необходимо соответствующее умение: при неправильном выполнении манипуляций по вторичной обработке пуповины возможно кровотечение, которое трудно остановить после отсечения пуповины от пупочного кольца.

При рождении ребенка в состоянии асфиксии проводят реанимационные мероприятия, для чего ребенка лучше поместить на стол. Начинают реанимационные мероприятия с отсасывания содержимого полости рта, носа, трахеи. Объем реанимационных мероприятий представлен ниже. Длительность реанимации новорожденного при отсутствии признаков ее эффективности не должна быть более 15 мин.

Методы реанимации новорожденных на догоспитальном этапе и в стационаре однонаправленны, но отличаются по объему из-за отсутствия условий и соответствующей подготовки врача скорой помощи.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине