Центр Креативных Технологий

Неотложные состояния при инфекционных заболеваниях

Социально-экономические преобразования и совершенствование методов борьбы с инфекционными болезнями способствовали снижению их удельного веса в общей структуре заболеваемости и смертности населения. Вместе с тем широко распространены острые кишечные инфекции, вирусные гепатит, грипп, острые респираторные заболевания. В последние годы отмечается тенденция к росту летальности при дизентерии и других кишечных инфекциях, активизировались такие заболевания, как тяжелая дифтерия, менингококковая инфекция, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз. Представляют большие сложности ранняя диагностика и неотложная терапия ботулизма, столбняка, а также таких "завозных", экзотических для нашей страны, заболеваний, как злокачественная коматозная малярия. Возможность тяжелого течения болезни с развитием неотложных опасных для жизни состояний требует оказания немедленной помощи больным, эффективность которой в значительной степени определяется ранней нозологической диагностикой.

Ранняя диагностика и неотложная терапия при инфекционных заболеваниях имеют ряд особенностей. Основное - это одновременное установление как диагноза заболевания, так и синдрома неотложного состояния. Это важно для адекватной, в том числе неотложной, этиотропной и специфической терапии. Так, имеются существенные различия в неотложной этиотропной терапии больных с инфекционно-токсическим шоком, развивающимся при менингококковой инфекции и при брюшном тифе, равно как и в лечении ОДН при ботулизме, столбняке, дифтерии. Ввиду этого целесообразно уже на догоспитальном этапе устанавливать нозологический диагноз и синдром, требующий неотложной помощи, например, "менингококковая инфекция", "инфекционно-токсический шок", его стадия; "ботулизм", острая дыхательная недостаточность (ОДН) и т. п. Врач скорой помощи должен выделить 3 группы тяжело больных с инфекционными заболеваниями:

  1. больные, успех лечения которых определяется реанимационными мероприятиями догоспитального этапа (инфекционно-токсический шок при менингококковой инфекции, гиповолемический шок при холере и пищевых токсикоинфекциях);
  2. больные с критическими состояниями, нуждающиеся в немедленной госпитализации в отделение реанимации инфекционного стационара; неотложную помощь на месте при этом нужно проводить в случае задержки госпитализации или при чрезмерно выраженных нарушениях функций (при ботулизме, осложненных формах гриппа и др.);
  3. больные с угрозой развития критических состояний; больные этой группы также нуждаются в срочной госпитализации.

Установив диагноз инфекционного заболевания, врач скорой помощи должен решить вопрос о дальнейшей тактике ведения больного - необходимости срочной госпитализации или же лечения на дому с передачей вызова в участковую поликлинику; следует также зарегистрировать диагноз в эпидбюро города.

Первые 2 группы больных нуждаются в немедленной госпитализации в реанимационное отделение инфекционного стационара. Третья группа с пометкой об угрозе развития неотложного состояния может доставляться в приемное отделение. Одновременно врач решает вопрос об объеме лечебных мероприятий, которые необходимо проводить на догоспитальном этапе по жизненным показаниям.

Неотложные состояния при инфекционных заболеваниях могут возникать вследствие развития инфекционно-токсического и гиповолемического шока, ОДН, острой печеночной недостаточности или ОПН. При каждом из этих состояний возможно одновременное или последовательное развитие отека головного мозга.

Следует иметь в виду вероятность наличия при одной и той же нозологической форме различных неотложных состояний. Например, при дифтерии поводом к реанимационному пособию могут явиться инфекционно-токсический шок (токсическая дифтерия зева) и ОДН (дифтерия гортани), эти же состояния одновременно могут наблюдаться при дифтерии глотки и т. п. Необходимо учитывать, что при инфекционных заболеваниях, как и при любых других, возможно последовательное развитие у одного и того же больного таких состояний, как инфекционно-токсический шок и далее - ОПН. Острая печеночная недостаточность может завершиться геморрагическим или инфекционно-токсическим шоком. Поэтому врач скорой помощи должен установить диагноз в момент осмотра и прогнозировать его возможные последствия.

Хотелось бы еще раз обратить внимание врачей на особенности и быструю динамику синдромов, требующих неотложной догоспитальной терапии у больных с инфекционными заболеваниями. Эти особенности обусловлены прежде всего присущими каждой нозологической форме клинико-патогенетическими проявлениями, а также возрастными и преморбидными деталями, учет которых может определять успех врачебной тактики. Необходимо напомнить, что этиологический фактор (возбудитель болезни) всегда имеет ведущее значение как для развития неотложного состояния, так и для его последующего прогрессирования вплоть до смертельного исхода. Это обязывает к нозологической диагностике с выделением синдрома, угрожающего жизни больного, и проведению этиологической и патогенетической неотложной терапии. Воздействуя на возбудитель и нейтрализуя токсины, мы уменьшаем интенсивность постоянной "импульсации", идущей из патологического очага.

Необходимость срочной, немедленной комплексной терапии при установлении болезни и синдрома, требующего реанимационного пособия, аргументируется возможностями развития гипертоксических и молниеносных форм инфекций, при которых догоспитальная тактика ведения больного определяет возможность выздоровления. Материальное обеспечение неотложной догоспитальной терапии должно быть предусмотрено не только в период эпидемий, но и в межэпидемическое время, при спорадической заболеваемости.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине