Центр Креативных Технологий

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома - острое состояние, обусловленное быстрым и значительным снижением концентрации сахара в крови. Обычно она возникает у больных сахарным диабетом как результат передозировки инсулина, голодания или интенсивной физической нагрузки, реже - при приеме внутрь гипогликемизирующих сульфаниламидных препаратов (бутамид, хлорпро-памид, букарбан, манинил и др.), особенно в сочетании с салицилатами или алкоголем. Еще реже острая гипогликемия и развивающаяся вслед за ней кома обусловлены надпочечниковой недостаточностью, инсулиномой, диффузной гиперплазией Р-клеток поджелудочной железы и другими причинами.

Патогенез. Гипогликемия вызывает нарушение питания коры головного мозга, возбуждает гипоталамус. Вследствие энергетического голодания клеток коры головного мозга и гипоталамуса у больного развиваются чувство голода, психическое возбуждение, появляются дрожание конечностей, ощущение сердцебиений. Реже встречаются, но весьма характерны для этого состояния диплопия и чувство онемения губ. Психическое возбуждение сменяется оглушенностью, переходящей в сопор, развиваются тонические и клонические судороги. Раздражение вегетативной нервной системы проявляется профузным потоотделением, бледностью, тахикардией.

Отек и набухание головного мозга могут вызвать у больных сахарным диабетом возникновение истинной церебральной комы. Это, в частности, происходит при выведении больных из диабетической или гиперосмолярной комы, так как имеющийся при них градиент внутри- и внеклеточной концентрации ионов ведет к переходу жидкости в клетки головного мозга и к развитию его отека. Церебральная кома может возникнуть также при ошибочном введении инсулина больным, находящимся в гипогликемической коме.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине