Центр Креативных Технологий

Диагностика диабетической комы

Диагностика диабетической комы основывается на оценке клинической картины, выявлении признаков дегидратации тканей, гипергликемии, глюкозурии и кетоацидоза. Если из опроса окружающих или из медицинских документов, находящихся при больном, известно, что он болеет сахарным диабетом, то распознавание комы существенно упрощается.

При экстренном лабораторном контроле в стационаре выявляется, что концентрация сахара в крови у больных резко повышена, обычно выше 16,5 ммоль/л, а в некоторых случаях - в 2 - 3 раза выше. Второй важный признак - выраженное, вплоть до 10-кратного, повышение концентрации ацетона (в норме - 177 мкмоль/л). Увеличены также концентрации остаточного азота, креатинина и мочевины. В анализе периферической крови отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз (до (20 -г- 30)  103/л и выше), повышение СОЭ, возможно увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов, реже - анемия. Очень характерна полиурия. В моче высока концентрация сахара, содержатся белок и гиалиновые цилиндры, иногда эритроциты. Изредка, несмотря на высокую степень гипергликемии, сахар в моче не выявляется из-за повышения почечного порога вследствие диабетического гломерулосклероза.

Больного, находящегося в коматозном состоянии, всегда необходимо тщательно обследовать для исключения инфаркта миокарда или инсульта, которые могли развиться уже в период диабетической комы или же послужить причиной ее возникновения. В ряде случаев может потребоваться проведение дифференциального диагноза с острой пищевой токсикоинфекцией.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине