Центр Креативных Технологий

Диабетическая кома

Больные с диабетической комой составляют 1 - 6 % всех госпитализируемых по поводу сахарного диабета, а летальность у них колеблется от 5 до 30%. Причины комы: прекращение введения инсулина или резкое снижение его дозы, интеркуррентные инфекционные заболевания, хирургические вмешательства или другие стрессорные ситуации, усиливающие толерантность к инсулину, обильная и длительная рвота (например, при желчной колике у больного сахарным диабетом). В редких случаях кома развивается и вне связи с сахарным диабетом - при алкогольной интоксикации, при длительном приеме больших доз глюкокортикоидных препаратов.

Патогенез. Дефицит инсулина нарушает утилизацию глюкозы в тканях, увеличивает глюкогенез и липолиз, поэтому в крови у больного растет не только содержание сахара, но и концентрация неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК), триглицеридов, холестерина, ацетоуксусной и Р-оксимасляной кислот. Повышенное образование кетоновых тел в печени и снижение их использования тканями ведут к кетоацидозу и кетонурии. Другая причина кетоацидоза - увеличение секреции контринсулярных гормонов: АКТГ, кортизола и глюкагона.

Гипергликемия формирует гиперосмолярность, которая способствует развитию тканевой и клеточной дегидратации. При сочетании дегидратации и тканевого ацидоза избыточно раздражается дыхательный центр, поэтому появляется так называемое большое шумное дыхание Куссмауля.

Ацидоз нарушает градиент электролитов между клеточной и внеклеточной жидкостью. В результате с мочой в избытке теряются ионы калия, магния и фосфора. В свою очередь, дефицит калия в организме способствует задержке ионов водорода в клетках и снижает их выведение с мочой. Это нарушение еще более усугубляет состояние ацидоза.

Одновременно рвота и осмотический диурез вызывают потерю ионов натрия и хлора. При диабетической коме организм больного может терять в сутки до 6 л жидкости, до 500 ммоль натрия, до 390 ммоль хлоридов и до 350 ммоль калия.

Снижение утилизации глюкозы, а также гипоксия, ацидоз и клеточная дегидратация головного мозга ведут к утрате сознания. В ряде случаев все же сознание частично или полностью сохранено. Тяжесть состояния и прогноз определяются не степенью утраты сознания, а глубиной и выраженностью метаболических нарушений.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине