Центр Креативных Технологий

Анафилактический шок

Наиболее ярким и опасным проявлением реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) служит анафилактический шок. Чаще всего он возникает при использовании лекарств - так называемый лекарственный, или медикаментозный анафилактический шок. Однако врач скорой помощи может также встретиться и с анафилактическим шоком, вызванным другими причинами (применением вакцин или сывороток, проведением кожных диагностических проб, укусами перепончатокрылых насекомых и пр.).

Медикаментозный анафилактический шок чаще развивается у женщин в возрасте 20 - 50 лет, в частности, когда они при хроническом течении заболеваний длительно принимают медикаменты. Аллергенные свойства наиболее выражены у антибиотиков, особенно у пенициллина и стрептомицина, а также у сульфаниламидов, новокаина, витаминов B1 и В6, салицилатов и пиразолоновых препаратов. При определенных условиях практически любой препарат может стать причиной развития анафилактического шока, даже если ранее он в течение долгого времени вводился больному без каких-либо болезненных проявлений или использовался для лечения аллергических состояний (как, например, кальция хлорид, преднизолон, пипольфен и др.).

По данным ВОЗ, один случай анафилактического шока регистрируется на 70 тыс. больных, получающих пенициллин. Смертность от лекарственного анафилактического шока составляет 0,002 на 1000 населения в год, а несмертельные анафилактические реакции отмечены у 0,7-10% лиц, получавших пенициллин.

Чаще всего анафилактический шок развивается при парентеральном введении препаратов, хотя в последние годы врачи скорой помощи стали встречаться и с немедикаментозными острыми аллергическими реакциями, в том числе и с анафилактическом шоким, в ответ на пищевые аллергены. Так, описаны случаи развития анафилактического шока через 30 мин - 2ч после употребления в пищу орехов, меда и др.

Клинические проявления тяжелого анафилактического шока могут начинаться совершенно внезапно и вести к смерти через 5 - 10 мин. В менее тяжелых случаях отмечается известная стереотипность клинической картины. Вначале больной испытывает страх, беспокойство, головокружение, сопровождающееся шумом в ушах, снижением слуха и зрения, головной болью, чувством жара, кожным зудом, холодным потом, парестезиями. Врач скорой помощи обычно не успевает увидеть больного в этот период, но может расспросить о нем лиц, присутствовавших при начале заболевания.

Одышка, покашливание, чувство стеснения в груди - предвестники развития бронхоспазма или отека глотки и гортани, ведущих в дальнейшем к одному из наиболее тяжелых осложнений анафилактического шока - асфиксии. Острая сосудистая недостаточность проявляется бледностью, холодным потом, частым нитевидным пульсом и резким падением артериального давления.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине