Центр Креативных Технологий

Симптомы спонтанного пневмоторакса

Клинические проявления заболевания определяются нарушением вентиляционной функции пораженного и здорового легких, а также выраженным рефлекторным воздействием на другие органы и системы, в первую очередь - на систему кровообращения.

Обычно спонтанный пневмоторакс развивается среди полного благополучия, совершенно неожиданно для больного и окружающих. В таких случаях врач скорой помощи застает больного в служебной обстановке, в общественном помещении или дома в окружении сослуживцев или родственников. Как правило, посторонние мешают больному, повышая у него чувство тревоги.

Наиболее ранняя и постоянная жалоба - боль в грудной клетке на стороне поражения. Она вызвана раздражением рецепторов плевры воздухом, поступающим в плевральную полость, и натяжением плевральных сращений. Иногда развитию боли предшествуют необычные, трудно описываемые больным ощущения в грудной клетке. Боль чаще локализуется в средней части передней или боковой поверхности грудной клетки или в области лопатки, может иррадиировать в шею, надплечья, руки. В первые часы больной бледен, лежит на больном боку, дышит поверхностно и старается не двигаться, так как движения усиливают боль и одышку.

Прекращение поступления воздуха в полость плевры при переходе открытого пневмоторакса в закрытый сопровождается изменением характера боли (она становится покалывающей, давящей) и снижением ее интенсивности. Если врач впервые осматривает больного именно в это время, то он нередко склонен ошибочно диагностировать межреберную невралгию, миалгию или различные формы ИБС.

Другой часто встречающийся симптом - одышка, обусловленная болевым рефлексом и уменьшением дыхательной поверхности спавшегося легкого. Если паренхима легкого существенно не поражена, то одышка держится непродолжительное время и в покое не выражена.

Кашель вызван раздражением рецепторов плевры воздухом, но может быть связан и с заболеванием, которое привело к развитию пневмоторакса. Жалобы на слабость, головную боль, головокружение, сердцебиение, боль в надчревной области и кровохарканье встречаются значительно реже и не патогномоничны для спонтанного пневмоторакса.

При осмотре можно выявить асимметрию грудной клетки и бочкообразное ее расширение на стороне поражения, отставание пораженной половины в дыхании. Пальпация позволяет установить ослабление голосового дрожания или отсутствие его, аускультация - ослабленное дыхание, которое может не определяться вовсе. При появлении в плевральной полости жидкости выслушивается особый металлический звук, голос и кашель больного могут также приобретать металлический оттенок. Выслушивание шума плеска - симптом редкий, но патогномоничкый. К сожалению, физические признаки пневмоторакса становятся вполне отчетливыми лишь после спадения легкого на 40% и более.

Определенное диагностическое значение имеет смещение границ сердца в сторону здорового легкого - признак Карпиловского. Для его определения во втором межреберье находят 2 точки с одинаковой громкостью звучания тонов. Середина расстояния между ними указывает на сторону и степень смещения средостения.

У больных с клапанным пневмотораксом обычно выражены явления острой дыхательной недостаточности (ОДН), сердечной и сосудистой недостаточности: одышка, цианоз кожи, акроцианоз. Выражение лица страдальческое, глаза запавшие. Больной сидит или полулежит, испытывает ощущение нехватки воздуха и страх смерти. Пульс учащен, артериальное давление снижено, венозное - повышено. Особенно тяжело протекают спонтанные гемопневмоторакс и пневмоторакс единственного легкого.

Абсолютно достоверным признаком спонтанного пневмоторакса служит обнаружение воздуха в плевральной полости с помощью рентгенологического исследования. Понятно, что этот метод доступен лишь в стационаре. Примерно в 12% случаев пневмоторакс развивается повторно. Это может облегчить его диагностику на догоспитальном этапе.

Изменения периферической крови мало характерны и обусловлены заболеванием, которое привело к развитию пневмоторакса.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине