Центр Креативных Технологий

Острая пневмония

Острые пневмонии - сборная группа сходных по клиническим проявлениям заболеваний, вызываемых различными этиологическими факторами главным образом инфекционной природы, основным патологическим субстратом которых является экссудативное воспаление легочной ткани с преимущественным поражением ее респираторных отделов. Классификация ВНИИ пульмонологии (1978) предусматривает характеристику этиологии, патогенеза, морфологических проявлений и течения острых пневмоний.

Классификация острых пневмоний (ВНИИ пульмонологии, 1978)

По этиологии:

  1. Бактериальные (с указанием возбудителя)
  2. Вирусные (с указанием возбудителя)
  3. Микоплазменные и риккетсиозные
  4. Аллергические
  5. Обусловленные физическими и химическими вредностями
  6. Смешанные
  7. Неуточненной этиологии

По патогенезу:

  1. Первичная
  2. Вторичная

По морфологии:

  1. Крупозная
  2. Очаговая

По течению:

  1. Остротекущая
  2. Затяжная

Причины развития пневмонии

В основном встречаются пневмонии инфекционного генеза, среди них ведущее место занимают бактериальные, в первую очередь, пневмококковые. Они составляют 60 - 80% от всех острых пневмоний. Это важно учитывать при выборе средств антибактериального лечения, в основном антибиотиков, на догоспитальном этапе, когда этиология пневмонии еще не установлена.

Вызовы скорой и неотложной помощи в связи с заболеваниями органов дыхания занимают по частоте второе место, уступая лишь болезням кровообращения. В этой группе после больных гриппом и ОРЗ наиболее часто к скорой помощи обращаются больные бронхиальной астмой и острыми пневмониями.

Болезни органов дыхания служат причиной 49,2 - 89,2 вызовов скорой помощи на 1000 населения в различных городах РФ. Наиболее высока обращаемость у детей в возрасте до 6 лет. 11,6% всех вызовов педиатрической бригады обусловлены острой пневмонией.

М. К. Пермякова и др. (1981), изучив 10000 сопроводительных листов с уточненными диагнозами, установили, что врачами скорой помощи Москвы острая пневмония не была распознана в 10% и гипердиагностирована в 9 % случаев. По данным патологоанатомов, крупозная пневмония не была распознана при жизни у 46,6 % больных. Больных пневмонией направляли в стационары с ошибочными диагнозами бронхиальной астмы, острых заболеваний органов брюшной полости и острых гинекологических заболеваний. Легочные симптомы пневмонии иногда расценивали как астматический вариант начала острого инфаркта миокарда.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине