Центр Креативных Технологий

Неотложная помощь при полных АВ блокадах

Развитие полной АВ блокады означает потерю связи между возбуждением предсердий и желудочков. Сокращения сердца, как правило, редкие, обеспечиваются импульсами, поступающими к желудочкам из автоматических центров, расположенных ниже места блокирования. Приступы Адамса - Стокса - Морганьи возникают преимущественно у больных с дистальными полными АВ блокадами, локализующимися в общем стволе пучка Гиса или (что бывает чаще) в обеих его ножках. Значительное число этих больных страдают первичными идиопатическими полными АВ блокадами склеродегенеративного происхождения (болезни Ленегра, Лева). Идиовентрикулярные водители ритма функционируют с низкой частотой (20-35 в 1 мин) и не всегда регулярно. Особенно опасно присоединение к полной АВ блокаде блокады выхода из идиовентрикулярного центра, резко снижающей уже и без того небольшое число импульсов, а также фибрилляции желудочков.

Все больные с остро возникшей полной (субтотальной) АВ блокадой, а также лица с хронической полной блокадой АВ, у которых появилась ранее отсутствовавшая симптоматика, связанная с брадикардией, должны быть без промедления доставлены в кардиологический центр (больницу), где может быть осуществлена временная эндокардиальная стимуляция сердца. Такое же правило распространяется на больных с поломкой или остановкой кардиостимулятора.

Перед транспортировкой в вену вводят 1 мл 0,1 % раствора атропина. При начинающемся приступе Адамса - Стокса - Морганьи, а также в разгаре приступа либо при угрозе его рецидива переходят к непрямому массажу сердца, срочно устанавливают катетер в подключичную вену и приступают к капельному вливанию новодрина (изопреналина сульфата). Для этого 2 ампулы по 1 мл 0,05 % раствора, т. е. 1 мг новодрина, растворяют в 250 мл 5 % раствора глюкозы. Начальная скорость вливания от 15 до 30 кап/мин, ее повышают каждые 5-10 мин, пока частота желудочковых сокращений не достигнет 45-50 в 1 мин. Капельное вливание новодрина продолжают в машине, наблюдая по кардиоскопу за деятельностью сердца и периодически измеряя артериальное давление. Чрезмерная скорость вливания новодрина может вызвать у больного тошноту, тахиаритмию и т. д. Новодрин показан и при полных АВ блокадах, вызванных передозировкой Р-адреноблокаторов или изоптина, но его не вводят при дигиталисно-токсических АВ блокадах.

В более благоприятных для работы условиях (возникновение приступа Адамса - Стокса - Морганьи во время поликлинического приема, в больнице некардиологического профиля и др.) врач СКБ может, если повторяются приступы потери сознания, осуществить трансвенозную эндокардиаль-ную электрическую стимуляцию сердца. Усовершенствование метода чреспищеводной стимуляции желудочков позволит достаточно широко использовать его у больных с полной АВ блокадой или при неисправности кардиостимулятора.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине