Центр Креативных Технологий

Что такое гематурия

Гематурия является одним из ведущих симптомов урологических заболеваний. Обычно под симптомом гематурии подразумевается визуально определяемая кровь в моче. Ее появление связано с повреждением кровеносных сосудов, сообщающихся с мочевыми путями. Такое повреждение может произойти в любом органе мочевой системы и при ряде заболеваний, но особенно - при новообразованиях. Различают гематурию микроскопическую (видимую под микроскопом) и макроскопическую (видима невооруженным глазом). Гематурию следует отличать от уретроррагии - выделения крови из уретры (кровотечение из нее) вне акта мочеиспускания. Это наблюдается при заболеваниях мочеиспускательного канала (травма, опухоли, колликулит). Макрогематурия может быть инициальной (начальной), терминальной (конечной) и тотальной. Вид макрогематурии и источник кровотечения могут быть установлены с помощью трехстаканной пробы. При инициальной гематурии кровью окрашивается первая порция мочи, что свидетельствует о патологических процессах в мочеиспускательном канале. При терминальной гематурии примесь крови наблюдается в последней порции мочи, что указывает на патологический процесс в задней части уретры или в мочевом пузыре. При тотальной гематурии окрашены все порции мочи. Это может быть обусловлено локализацией патологического процесса в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Наиболее частыми заболеваниями, которые сопровождаются макрогематурией, являются опухоли, специфические и неспецифические воспалительные заболевания мочевых путей, мочекаменная болезнь, нефроптоз и травмы. Почечная гематурия может также наблюдаться при гломерулонефрите, сердечно-сосудистой недостаточности III степени, при общих заболеваниях, протекающих с выраженным геморрагическим синдромом, при применении лекарственных препаратов (антикоагулянты, метициллин, ампициллин, уротропин). Начальная и терминальная гематурия дает четкое представление об уровне кровотечения и относится целиком к компетенции уролога. Когда источник кровотечения не выяснен, то говорят о эссенциальной (невыясненной этиологии) гематурии. Тотальная гематурия может быть односторонней или двусторонней. Двусторонняя почечная гематурия - это, как правило, проявление гломерулярных поражений. Она сочетается с цилиндрурией, протеинурией, характеризуется отсутствием кровяных сгустков.

Характерными особенностями гематурии при опухолях почек являются внезапное начало, профузность, наличие сгустков (бесформенные или червеобразные), интермиттирующий характер, нередко безболевое течение.

Червеобразная форма сгустков крови указывает на кровотечение из верхних мочевых путей и их формирование в мочеточнике. Однако при сильном почечном кровотечении таких сгустков может не быть, так как кровь не успевает свернуться в мочеточнике и свертывается в мочевом пузыре, где чаще образуются бесформенные сгустки. При этом могут образовываться ограниченные по размеру сгустки, которые занимают значительный объем полости мочевого пузыря, обусловливают частичную или полную задержку мочи. Наступает так называемая тампонада мочевого пузыря сгустками крови.

Степень кровопотери нельзя оценивать по интенсивности окраски мочи, так как уже содержание 1 мл крови в 1 л мочи придает ей красный цвет. Ю. А. Пытель и И. И. Золотарев (1985) считают, что интенсивность кровотечения определяется наличием кровяных сгустков, степень кровопотери - показателями гемоглобина и гематокрита. Ярко-красный цвет мочи свидетельствует о продолжающемся кровотечении. Наличие кровяных сгустков указывает на значительное и свежее кровотечение. Когда моча приобретает темную окраску, следует считать, что кровотечение прекратилось.

Необходимо помнить, что цвет мочи может меняться при приеме различных лекарственных препаратов (амидопирин, 5-НОК, ревень, фенолфталеин, марена красильная) и пищевых продуктов (свекла, цветной зефир и др.). Красноватый цвет может наблюдаться при интенсивном выделении с мочой мочевой кислоты и ее солей (гиперурикурия, уратурия). При гемо-глобинурии моча также окрашена кровью, но в ней нет эритроцитов. Кровавая окраска (рубиново-красный цвет) зависит от распада эритроцитов (гемолиз) и выделения с мочой гемоглобина, который находится в ней в виде цилиндров. При сдавливании и размозжении тканей (синдром позиционного сдавления) моча приобретает красно-бурую окраску, что обусловлено наличием в ней миоглобина.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине