Центр Креативных Технологий

Неотложная помощь при попадании инородного тела в пищевод

Инородные тела в пищеводе чаще всего застревают в одном из его физиологических сужений. На первом месте в этом отношении находится область входа в пищевод (50 - 60%), на втором - грудной отдел и на третьем - кардиальный.

Инородные тела пищевода могут быть проникающими и непроникающими, хотя и в последнем случае вызываемые ими осложнения нередко приобретают угрожающий жизни больного характер.

Наиболее часто в пищевод попадают рыбьи и мясные кости, части мясной пищи ("мясные завалы"), зубные протезы, различные мелкие и даже крупные предметы (пробки от бутылок и др.).

Диагностика инородных тел основывается на тщательно собранном анамнезе, особенностях клинического течения, зависящего от размеров, формы, локализации инородного тела и индивидуальных особенностей организма, а также на данных ряда специальных исследований (рентгенографии, эзофагоскопии).

Большое значение имеют анамнестические данные, так как они позволяют выяснить характер инородного тела и обстоятельства, при которых оно попало в пищевод.

Важное значение в дифференциальной диагностике локализации инородного тела в пищеводе имеют характер и особенности иррадиации боли. Так, при инородных телах, расположенных в шейном отделе пищевода, боль локализуется в глубоких отделах шеи, причем нередко больной сам отмечает ту сторону, на которой боль проявляется сильнее. При фиксации инородного тела в грудной части пищевода боли иррадиируют преимущественно в спину, при нахождении инородного тела в кардиальной его части боли носят опоясывающий характер. Боли могут быть сильными и постоянными, но могут появляться только в момент глотания. Из-за сильных болей у больных появляется еще один очень характерный симптом - вынужденное положение тела: выдвинутая вперед, наклоненная вниз, неподвижно фиксированная по отношению к туловищу голова. Боли .сопровождаются холодным потом, побледнением лица, замедлением пульса. Нередко появляются рвота, следы крови в срыгиваемой пище. Воспаление стенки пищевода может наступить уже через несколько часов после застревания инородного тела, а длительное его нахождение вызывает гнойное воспаление пищевода и околопищеводных тканей. В этом отношении особенно опасны проникающие инородные тела, которые нередко приводят к периэзофагиту, медиастиниту, кровотечению, к ранению сердца и перикарда, к повреждению плевры и легкого, трахеи и бронха, к парезу нижнегортанного нерва. При развитии воспалительного процесса боли усиливаются, резко повышается температура тела, появляются болезненность и припухлость в области шеи, подкожная эмфизема.

Важным при диагностике инородных тел пищевода является проведение дифференциальных проб. "Проба с глотком" заключается в том, что при проглатывании воды у больного появляется реакция на боль в виде гримасы па лице и подъема плеч. "Проба с поколачиванием" проводится путем легкого поколачивания кулаком по ходу позвоночника сверху вниз. В месте фиксации инородного тела у больного появляется наиболее сильное болевое ощущение.

Рентгенологическое исследование проводится практически в каждом случае подозрения на наличие инородного тела в пищеводе. Рентгеноконтрастные тела (металлические предметы, крупные мясные и рыбьи кости и др.) сразу же выявляются на экране, что дает возможность определить место их нахождения, форму и приблизительные размеры. Неконтрастные инородные тела определяются по косвенным признакам: задержка взвеси бария сульфата на каком-то уровне пищевода в определенной степени свидетельствует о нахождении там инородного тела. Если эта задержка исчезает после приема внутрь нескольких глотков воды, то это указывает больше на наличие ссадин или ранки, чем на инородное тело.

При оказании неотложной помощи необходимо помнить, что попытки удалить инородное тело вслепую или протолкнуть его зондом, бужом в сторону желудка недопустимы. Также недопустимо рекомендовать больным с целью проталкивания инородного тела глотать корки сухого хлеба, куски мяса и т. п., которые сами могут стать добавочными инородными телами и явиться причиной травмы слизистой оболочки.

Заподозрив и установив наличие инородного тела в пищеводе, больного необходимо госпитализировать. Удаление инородного тела возможно только при помощи эзофагоскопа с использованием специальных инструментов или хирургическим путем. В то же время стационарное лечение больного с инородным телом дает возможность провести широкие и разносторонние лечебные мероприятия, направленные на профилактику возможных осложнений (периэзофагит, медиастинит и др.).

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине