Центр Креативных Технологий

Неотложная помощь при кровотечении из носа

Носовые кровотечения могут возникнуть в любом возрасте и являются результатом самых разнообразных причин - от тяжелых травм и заболеваний до незначительных повреждений тканей внутри носа. Нередко возникают симптоматические кровотечения, являющиеся признаком какого-либо заболевания (гипертонической болезни, атеросклероза, гриппа, болезней печени, почек, сердца и т. д.). У женщин носовые кровотечения иногда возникают при нарушениях менструального цикла.

Кровотечения могут быть незначительными, самопроизвольно останавливающимися, и значительными, профузными; могут быть однократными и систематически повторяющимися. В случаях значительных кровотечений кровопотеря может приводить к развитию тяжелого малокровия и угрожать жизни больного. В то же время не всегда нужно преувеличивать опасность носового кровотечения и впадать в панику. Потеря 100 - 200 мл крови не отражается на состоянии взрослого человека, а у больных гипертензией или атеросклерозом подобная кровопотеря способствует снижению артериального давления и облегчению работы сердца.

Основными причинами, определяющими длительность кровотечения, наряду с нарушением целости сосуда, являются повышение артериального давления и понижение свертываемости крови. Любой отдел слизистой оболочки носа может быть источником кровотечения, но особенно кровоточи-воопасной является слизистая оболочка передних отделов носовой перегородки, где расположена так называемая кровоточивая зона - "киссельбахово место" (на расстоянии 1 см от входа в нос).

Важнейшим условием при оказании неотложной помощи является обеспечение больному положения сидя или полусидя с наклоненной вниз головой, чтобы кровь не затекала в глотку и ротовую полость. Необходимо сразу же положить холод на переносицу и затылок, что вызывает рефлекторное сокращение сосудов, а также плотно прижать крылья носа к носовой перегородке, сжав нос между I и II пальцами.

Для определения стороны кровотечения нужно попросить больного высморкаться с наклоненной вниз головой. После отхождения кровяных сгустков можно определить, какая сторона носа кровоточит. В связи с тем, что наиболее часто кровотечение возникает из "типичного" места на перегородке носа, в подавляющем большинстве случаев для его остановки достаточно ввести в передний отдел носовой полости ватный или марлевый тампон, толщиной 1 - 1,5 см и длиной 2,5 - 3 см, смоченный 3% раствором перекиси водорода, который сам больной или оказывающий ему помощь должен плотно прижать к носовой перегородке, надавливая пальцем на поверхность крыла носа в течение 10 - 20 мин. Для остановки кровотечения могут быть также использованы гемостатическая губка или сухой тромбин, который после разведения в 15 мл холодного изотонического раствора натрия хлорида вводится на турунде в передние отделы носа. Эффективным методом стойкой остановки кровотечения из киссельбахова места является его прижигание 10 - 40% раствором (или кристаллическим) серебра нитрата.

Если перечисленные выше меры не приводят к остановке кровотечения или кровоточат не только передние отделы носа, следует произвести переднюю тампонаду носовой полости. Длинный марлевый тампон, смоченный перекисью водорода или стерильным вазелиновым маслом, при помощи пинцета плотно вводят в нижний и средний носовые ходы. Тампон можно оставлять в полости носа на 24 - 48 ч, однако на 2-е сутки целесообразно пропитать его раствором антибиотика.

Второй вид передней "петлевой" тампонады носа, предложенный В. И. Воячеком, заключается в использовании сложенной вдвое достаточно длинной марлевой ленты шириной в 2 см, пропитанной вазелиновым маслом. Введенная корнцангом в носовую полость, она образует петлю, в которую закладывают более узкие тампоны из марли до тех пор, пока не прекращается кровотечение. После тампонады на наружный нос накладывают горизонтальную или вертикальную пращевидную повязку. Если, несмотря на эти меры, кровь продолжает обильно стекать в глотку и ротовую полость, это свидетельствует о кровотечении из задних отделов носа, где находятся главные кровеносные магистрали, васкуляризирующие внутренний нос. Для остановки этого кровотечения используют заднюю тампонаду носа. Тампон для задней тампонады готовится из марли, сложенной туго в несколько слоев в виде подушечки. Величина тампона должна соответствовать размерам носоглотки больного, который приблизительно определяется величиной удвоенной ногтевой фаланги I пальца кисти пациента Приготовленный тампон перевязывается крест-накрест двойной шелковой нитью. Из четырех концов ниток оставляют 3 длиной 20-22 см. Юнкии резиновый катетер или тонкий буж вводят через нос по нижнему носовому ходу в носоглотку и продвигают дальше до тех пор, пока его конец не покажется из-за мягкого неба. Его захватывают пинцетом или корнцангом, выводят через рот и привязывают к нему 2 нити из трех оставленных подушкообразного тампона. После этого, плавно потягивая выступающий из носа конец катетера, а за ним и 2 нити, тампон при помощи пальца через рот заводят за мягкое небо и плотно прижимают к области хоан. Туго натягивают выведенные из носа нити и производят дополнительно переднюю тампонаду. Обрезают нити у края катетера и завязывают их над марлевым валиком у входа в нос. Оставленный конец третьей нити обматывают вокруг уха и приклеивают к щеке лейкопластырем. При помощи этой нити производится в дальнейшем удаление тампона из носоглотки. Тампон можно оставить на 24 - 48 ч. При общем и местном применении антибиотиков срок пребывания тампонов в носу и носоглотке может быть увеличен. Назначают медикаментозные средства, способствующие повышению свертываемости крови и усилению сократимости сосудистых стенок: 10% раствор кальция хлорида по 1 ст. ложке 3 раза в день или по 10 мл внутривенно, викасол по 1 таблетке 3 раза в день или внутримышечно, внутривенно плазма крови или консервированная кровь (50 - 75-100 мл). Переливание крови при этом оказывает не только кровозамещающее, но и кровоостанавливающее действие.

Если не удается остановить кровотечение вышеуказанными способами, то показана срочная госпитализация в стационар, где при появлении угрозы жизни больного должна быть произведена перевязка наружной сонной артерии с соответствующей стороны.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине