Центр Креативных Технологий

Острая артериальная непроходимость

Острой артериальной непроходимостью принято называть внезапное прекращение кровотока в магистральной артерии, следствием которого является ишемия тканей конечности. В последние десятилетия появилась тенденция к увеличению числа больных с острой непроходимостью магистральных артерий конечностей. Это объясняется повышением средней продолжительности жизни населения, большей распространенностью ишемической болезни сердца (ИБС) и ее осложнений, а также увеличением числа больных, оперируемых по поводу патологических изменений сердца.

Несмотря на то, что современные способы комбинированного хирургического и консервативного лечения позволяют добиться удовлетворительных результатов лечения у этих больных, значительное количество послеоперационных осложнений и высокая послеоперационная смертность (29,7% по И. И. Затевахину, 1975) говорят о том, что эта проблема не может считаться до конца решенной.

Задача наиболее раннего выявления больных с острой артериальной непроходимостью представляет собой не только лечебную, но и организационную проблему. Достаточно сказать, что даже в Москве в недалеком прошлом более 30 % этих больных поступали в специализированные стационары спустя 24 ч с момента возникновения острой закупорки артерий. Между тем большинством специалистов признается, что при плохом коллатеральном кровотоке выраженные явления ишемии, вплоть до развития необратимых изменений в тканях конечностей, могут развиться уже в первые 6-12 ч от момента закупорки артерии. Таким образом, возможно ранняя диагностика и немедленная госпитализация больных являются одним из основных принципов экстренной медицинской помощи во всех случаях острой артериальной непроходимости. В связи с этим в улучшение результатов лечения больных с острой артериальной непроходимостью большой вклад должны внести врачи догоспитального этапа.

Понятие об острой артериальной непроходимости, впервые введенное в широкую практику 3. В. Оглоблиной (1955), является собирательным, так как включает все причины внезапно наступившей артериальной недостаточности: эмболию, острый тромбоз, травму, а также спазм сосуда.

Среди множества различных эмболии (жировых, тканевых, воздушных, микробных и т. д.) наиболее важное значение имеют тромбоэмболии, материальным субстратом которых являются фрагменты первичного тромба, которые в силу различных причин мобилизуются и переносятся из основного очага на периферию. С точки зрения частоты поражений, тромбоэмболии стоят на первом месте среди всех причин острой артериальной непроходимости. Наиболее частыми источниками эмболии в настоящее время являются ИБС и различные ее осложнения. На втором месте среди этих причин находятся пороки сердца.

Эмбологенные очаги, находящиеся вне полостей сердца, значительно реже являются источниками эмболии. К ним относятся аневризмы аорты и ее ветвей, выраженный атероматоз проксимального расположения сосудов, пневмонии, опухоли легких и др. Особую группу представляют парадоксальные эмболии, источником которых являются правые камеры сердца и вены большого круга кровообращения. Они встречаются при незаращении овального отверстия или при других патологических соустьях между правыми и левыми полостями сердца. Отдельную группу составляют послеоперационные эмболии, которые встречаются после операций на крупных сосудах, сердце, легких, а также являются следствием других тяжелых и продолжительных операционных вмешательств.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине