Центр Креативных Технологий

Неотложная помощь при острых нарушениях мезентериального кровобращения

Основой тактики врача скорой помощи при острых нарушениях мезентериального кровобращения является срочная госпитализация больного. Основанием для оставления больного дома может явиться лишь крайне тяжелое состояние в терминальной стадии заболевания, когда транспортировка больного невозможна. В этих случаях необходимо проводить реанимационные мероприятия и интенсивную терапию, направленную на восстановление эффективной гемодинамики, и инфузионную детоксикацию.

Транспортировка больных с острыми нарушениями мезентериального кровообращения в хирургическое отделение должна осуществляться на носилках в положении лежа. Больной должен быть передан непосредственно хирургической бригаде и дежурному анестезиологу.

Неотложная помощь на догоспитальном этапе осуществляется в минимальном объеме, что диктуется необходимостью срочной госпитализации. Основными задачами ее являются:

  1. уменьшить отрицательные рефлекторные влияния из зоны ишемии и инфаркта на основные жизненные функции больного;
  2. добиться стабилизации нарушенных функций сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  3. начать подготовку больного к диагностическим исследованиям в стационаре и к оперативному вмешательству.

Эти задачи решаются, прежде всего, проведением адекватного обезболивания. В начальных стадиях заболевания целесообразно введение сосудорасширяющих средств (папаверин, дибазол). Уменьшая рефлекторный спазм сосудов и улучшая кровоснабжение кишечника, эти средства способствуют уменьшению жестоких болей и, таким образом, могут считаться противошоковым мероприятием. Целесообразно также применение таких средств, как нитронг, сустак, нитросорбид. Возможно и внутривенное введение нитроглицерина - 0,125-0,25 мг одномоментно, а остальные 1-2 мг - капельно. В ранних стадиях заболевания назначение наркотических анальгетиков не уменьшает болевой синдром. Применение их целесообразно при развитии инфаркта и особенно перитонита. Назначают морфин, пантопон, промедол. Эффективно сочетать их с антигистаминными препаратами (димедрол, пипольфен).

У больных с острыми нарушениями мезентериального кровообращения, несмотря на повторяющуюся рвоту, желудок часто бывает переполнен содержимым. Во избежание регургитации и асфиксии необходимо его опорожнение через зонд. Особенно важно это мероприятие у тяжело больных со спутанным сознанием.

Частой ошибкой врачей как на догоспитальном этапе, так и в стационаре, является назначение клизм в связи с имеющимся парезом кишечника, задержкой газов и стула. Очистительные, гипертонические и, особенно, сифонные клизмы, стимулируя перистальтику, ухудшают кровоснабжение кишечника, ускоряют процесс омертвения тканей. Сифонная клизма может вызвать перфорацию стенки кишки и развитие калового перитонита.

При нестабильности показателей центральной гемодинамики, в частности при артериальной гипотензии, необходимо назначать кортикостероиды (гидрокортизон, метилпреднизолон, дексаметазон). Вазопрессорную терапию, в отличие от кардиотонизирующей, следует применять очень осторожно, лиши при глубокой гипотензии. Если вазопрессоры (метазон, норадреналин) все же используется, то целесообразно поддерживать систолическое артериальное давление на уровне выше 100 мм рт. ст.

В условиях скорой и неотложной помощи проведение подготовки к последующему стационарному лечению в более широком объеме (в частности, вливание жидкостей) нереально и может привести к потере времени.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине