Центр Креативных Технологий

Диагностика острых нарушений мезентериального кровообращения

Диагностика острых нарушений мезентериального кровообращения, в первую очередь, основывается на клинической картине заболевания и данных анамнеза. Заболевание, как правило, поражает людей пожилого и старческого возраста, страдающих различными болезнями сердечно-сосудистой системы, хронической пневмонией, злокачественными новообразованиями.

Оно протекает иногда одновременно с паралитической непроходимостью кишечника и может симулировать острые заболевания органов брюшной полости (острый аппендицит, острый панкреатит, ОКН). При тромбоэмболии ветвей мезентериальных сосудов могут развиваться острые язвы с перфорацией кишечной стенки и кишечными кровотечениями.

Более точная диагностика нарушений мезентериального кровообращения возможна лишь в стационаре с использованием специальных методов обследования (ангиографии, лапароскопии и др.). На догоспитальном этапе диагностика основана, главным образом, на клинических данных. К сожалению, трудности как объективного, так и субъективного характера обусловливают до настоящего времени запоздалую диагностику и позднюю госпитализацию. Лишь 12-15% больных с острыми нарушениями мезентериального кровообращения госпитализируются в первые 6 ч от начала заболевания. Большинство больных направляются в стационар через сутки и позднее при появлении признаков перитонита и тяжелой интоксикации. Оптимальными сроками госпитализации и оперативного лечения являются первые 1 -3 ч. Только в этом случае можно рассчитывать на успех, поэтому даже подозрение на острое нарушение мезентериального кровообращения должно являться показанием к экстренной госпитализации в хирургический стационар. Пусть даже это будет осуществляться с ошибочными диагнозами других заболеваний группы "острого живота". К сожалению, нередко больные направляются в нехирургические отделения с диагнозами пищевой токсикоинфекции, дизентерии.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине