Центр Креативных Технологий

Острые нарушения мезентериального кровообращения

Острые нарушения мезентериального кровообращения - одно из тяжелейших заболеваний группы "острого живота", при котором сохраняется чрезвычайно высокая летальность, достигающая 85 % и более. Успех лечения при нем могут обеспечить лишь ранняя диагностика и своевременно начатое лечение, в том числе оперативное. Таким образом, судьба больного с острыми нарушениями мезентериального кровообращения непосредственно зависит от первого врача, который его осматривает, - врача скорой и неотложной помощи.

В нашей стране нарушения мезентериального кровообращения выделены в самостоятельную нозологическую форму. В зависимости от типа нарушений их делят на окклюзионные и неокклюзионные.

Окклюзионные нарушения включают:

  1. эмболию мезентериальных артерий;
  2. тромбоз артерий;
  3. тромбоз вен;
  4. прикрытие устьев артерий со стороны аорты вследствие атеросклероза и тромбоза ее;
  5. окклюзии артерий в результате расслоения стенок аорты;
  6. сдавление (прорастание) сосудов опухолями;
  7. перевязку сосудов.

Неокклюзионные нарушения мезентериального кровообращения возникают вследствие:

  1. неполной окклюзии артерий;
  2. ангиоспазма;
  3. падения сердечного выброса и централизации гемодинамики.

Эмболия брыжеечных артерий возникает, как правило, у больных атеросклерозом, инфарктом миокарда и ревматическими пороками сердца. Основным источником эмболов считаются внутрисердечные тромботические массы, которые у больных с атеросклерозом чаще находятся в левом желудочке сердца или аорте, а у больных с ревматическими пороками сердца - в левом ушке, левом предсердии, на створках митрального клапана. Более редкими источниками эмболии являются тромбированная аневризма аорты, тромбоз легочных вен, флеботромбозы различной локализации. Мобилизация тромбов происходит при повышении силы сердечных сокращений, перепадах артериального давления, частичном лизисе и фрагментации тромботических масс, особенно на фоне гипокоагуляции крови. Потоком крови эмболы переносятся в различные артериальные бассейны, фиксируясь чаще всего в области сужений сосудов или в местах их ветвлений. Наиболее частой локализацией эмболии является верхняя брыжеечная артерия, реже - нижняя брыжеечная артерия и, как казуистика, чревный ствол.

Основными причинами тромбоза мезентериальных артерий являются атеросклероз и гипертоническая болезнь. Реже такой причиной могут быть узелковый периартериит, васкулиты, эндартерииты, рак. Чаще всего тромбоз развивается в стволе верхней брыжеечной артерии, реже - в ее ветвях и в нижней брыжеечной артерии.

Более редко окклюзия мезентериальных артерий бывает обусловлена тромбозом или массивной эмболией брюшной аорты, а также расслаивающей аневризмой ее. При этом нередко наблюдаются тяжелые и распространенные сосудистые поражения с вовлечением обеих брыжеечных артерий и чревного ствола.

Тромбоз брыжеечных вен встречается довольно редко. Он может носить характер восходящего, начинаясь в интестинальных венулах и распространяясь затем на крупные вены. Нисходящий тромбоз связан с переходом процесса с воротной или селезеночной вен. Причины возникновения тромбоза брыжеечных вен разнообразны и до конца не изучены. Нередко он сочетается с тромбозами вен другой локализации (нижних конечностей, геморроидальных), что важно учитывать при распознавании заболевания. Тромбоз мезентериальных вен нередко развивается у больных с кишечными инфекциями, злокачественными новообразованиями, циррозом печени, спленоме-галией, при сердечной декомпенсации, после хирургических вмешательств. Острые неокклюзионные нарушения мезентериального кровообращения чаще бывают связаны с ангиоспазмом. Особенно существенное значение имеет развитие его на фоне атеросклеротического поражения артерий. Мезентериальный ангиоспазм может возникать также при гипертонической болезни, аллергических и инфекционно-аллергических заболеваниях, при передозировке медикаментозных средств, обладающих ангиоспастическими свойствами (дигиталис, морфин, адренергические препараты и оральные контрацептивы). Острые нарушения кровоснабжения органов брюшной полости могут возникать при состояниях, сопровождающихся сердечно-сосудистой недостаточностью, снижением сердечного выброса, гипотензией, гиповолемией и гемоконцентрацией. Наиболее часто - это инфаркт миокарда, ОПН, септический шок, тяжелые инфекционные заболевания, острая печеночная недостаточность.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине