Центр Креативных Технологий

Лечение острых желудочно-кишечных кровотечений

Лечение острых желудочно-кишечных кровотечений должно быть комплексным и сочетать инфузионные мероприятия с хирургическим вмешательством. Обычно лечение больных начинают с назначения ряда консервативных мероприятий:

  1. постельный режим;
  2. голод до выяснения причины кровотечения и определения показаний к операции;
  3. комплексная инфузионная терапия (гемотрансфузия, белковые, коллоидные, кристаллоидные препараты).

Эти мероприятия следует начинать сразу после осмотра больного на догоспитальном этапе, при поступлении в стационар и продолжать в процессе обследования больных с таким расчетом, чтобы максимально снизить дефицит ОЦК и его компонентов до начала оперативного вмешательства.

До настоящего времени отсутствует единая тактика при выборе метода лечения острых желудочно-кишечных кровотечений. Наибольшей популярностью пользуется активная тактика хирурга, согласно которой оперативное вмешательство должно быть выполнено в первые 24 - 48 ч от начала кровотечения. Летальность после ранних экстренных операций колеблется от 2 до 5%.

Активно-выжидательная тактика предусматривает начинать лечение острых желудочно-кишечных кровотечений с консервативных мероприятий, и если кровотечение приостановилось, то продолжать его до выведения больного из состояния анемии. Оперативное вмешательство применяют только при рецидиве кровотечения либо когда кровотечение не останавливается. Активно-выжидательная тактика может быть оправданной только для группы больных с остановившимся кровотечением, а для больных с рецидивирующей геморрагией (20 %) является опасной и даже пагубной. Летальность среди больных с рецидивирующими кровотечениями, когда использована активно-выжидательная тактика, составляет в среднем 28 - 29%. Отдельно стоят операции отчаяния, когда, несмотря на инфузионно-трансфузионную терапию, стабилизации кровообращения достичь не удалось. В таких случаях язвенные гастродуоденальные кровотечения приводят к смерти в 27-45% случаев.

Неоперативные методы остановки острого желудочно-кишечного кровотечения (локальная гипотермия, искусственная гипотензия, эндоскопическая электро- и лазерокоагуляция, катетерная эмболизация артерий и др.) не могут полностью заменить патогенетически обоснованных и надежных методов ликвидации источника геморрагии. Они могут быть оправданными для временной остановки кровотечения, особенно у неоперабельных больных.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине