Центр Креативных Технологий

Неотложная помощь при ущемленной грыжи

Больной с клинической картиной ущемленной грыжи или подозрением на нее подлежит экстренной госпитализации в дежурный хирургический стационар. Категорически противопоказано назначать таким больным обезболивающие и спазмолитические препараты. На догоспитальном этапе недопустимы также назначение ванн и применение тепла на область грыжи. Опасно и категорически запрещено ручное вправление ущемленной грыжи.

Экстренной госпитализации и динамическому наблюдению в дежурном хирургическом стационаре подлежат также больные с самостоятельно вправившимися ущемленными грыжами, независимо от того, когда произошло такое вправление - до прибытия врача скорой помощи, во время осмотра пациента или при транспортировке в стационар.

Врач скорой помощи или поликлиники обязан поставить такому больному диагноз: "ущемленная грыжа давностью столько-то часов, вправившаяся самостоятельно" и принять все меры к экстренной госпитализации.

В дежурном хирургическом стационаре в зависимости от принятой тактики такие больные или оперируются в экстренном порядке, или за ними устанавливается динамическое наблюдение на протяжении 2 сут (осмотр каждые 2 ч).

Все больные с ущемленными грыжами подлежат экстренному оперативному вмешательству. Предоперационная подготовка к операции не должна занимать больше 1 ч. В зависимости от величины грыжи, состояния больного и его возраста операция может быть выполнена как под общим, так и под местным обезболиванием.

Сущность операции по поводу ущемленной грыжи состоит в обнажении грыжевого выпячивания, удалении грыжевой воды, удерживании ущемившихся образований, рассечении грыжевых ворот, выведении ущемленного органа наружу и оценки его жизнеспособности. Только после этого определяется объем операции. Хирург может погрузить ущемившийся орган в брюшную полость, если признает его жизнеспособным, или предпринять резекцию его омертвевшей части в пределах явно жизнеспособных тканей.

При операции по поводу ущемленных грыж пластика грыжевых ворот не производится при флегмоне грыжевого мешка и длительно существовавших больших вентральных грыжах.

Несколько иной порядок выполнения операции применяется у больных с ущемленными грыжами, осложнившимися флегмоной грыжевого мешка. Таким больным производится срединная лапаротомия, в пределах жизнеспособных тканей осуществляется резекция ущемленного органа (чаще всего кишки или сальника), восстанавливается проходимость кишечной трубки. После послойного ушивания раны передней брюшной стенки осуществляются вскрытие флегмоны грыжевого мешка, удаление омертвевшей части органа и рациональное дренирование гнойной полости.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине