Центр Креативных Технологий

Стационарного лечение острого панкреатита

Начатое на догоспитальном этапе лечение продолжается в лечебном учреждении. Для лечения острого панкреатита в отделении интенсивной терапии и реанимации применяется комплекс консервативных мероприятий, направленных на устранение боли, ликвидацию гипертензии в протоковой системе (желчных и панкреатических путях), подавление секреторной активности поджелудочной железы, нормализацию жизненно важных функций организма и обмена веществ (водно-электролитного, углеводного, белкового, жирового).

На первый план выступает инфузионная терапия, направленная на борьбу с гиповолемией и эндогенной интоксикацией. Хороший эффект дает применение форсированного диуреза путем введения 15% раствора маннита из расчета 1 - 1,5 г/кг массы тела с предварительной нагрузкой полиэлектролитными растворами (3 - 4 л) и раствором натрия гидрокарбоната (3 - 5%). Общее количество вводимой жидкости за сутки должно быть не менее 4 - 5 л в зависимости от темпа мочеотделения в первые 6- 10 ч после форсированного диуреза. В первые дни после поступления подавление гиперактивности клеток пораженной поджелудочной железы и уменьшение выделения ее ферментов в крови должны обеспечиваться назначением цитостатиков (5-торурацил или фторафур в дозе 15 мг/кг массы тела), антибиотиков тетрациклинового ряда (тормозят активность липазы), применением различных вариантов локальной гипотермии, дробным введением атропина и антигистаминных препаратов, постоянной аспирацией желудочного сока.

Кроме лекарственных препаратов, которые применялись на догоспитальном этапе, назначают:

  1. белковые препараты (альбумин – 50 г, протеин - 50 г, реже нативная или лиофилизированная плазма);
  2. 1000 мл 10-20% раствора глюкозы с инсулином (1 ЕД на 3 г глюкозы под контролем за уровнем гликемии);
  3. витамины (аскорбиновая кислота, до 20 мл 5% раствора);
  4. кардиотонические препараты (коргликон, строфантин) и дезагреганты (персанты, курантил);
  5. антибиотики широкого спектра действия (ампиокс, канамицин, ампициллин, гентамицин, цефалоспорины, морфоциклин, олеморфоциклин и др.);
  6. для устранения боли и различных нервно-рефлекторных расстройств назначают анальгетики, дипидолор, лексир, анальгин (2-7 мл 50% раствора), баралгин (до 5 мл) либо производят длительную перидуральную блокаду.

При нарастании перитонеальных явлений, повышении температуры тела больному показана операция, предусматривающая удаление экссудата из брюшной полости и сальниковой сумки с последующим их дренированием. Для декомпрессии желчевыводящих путей выполняется холецистостомия, а при удаленном желчном пузыре производится дренирование общего желчного протока. При некротическом панкреатите производятся некрэктомия и подведение тампонов и дренажей. В настоящее время некоторые авторы рекомендуют резецировать поджелудочную железу при локализации некроза в области хвоста и тела. Панкреатэктомию такие больные, как правило, не переносят.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине