Центр Креативных Технологий

Острый панкреатит. Причины острого панкреатита

Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острый панкреатит встречается в 12,2% случаев и занимает 3-е место после острого аппендицита и острого холецистита. В общей группе заболеваний, оцениваемых как "острый живот", больные с острым панкреатитом составили 6,5%.

Этиология и патогенез. В развитии острого панкреатита могут иметь значение различные факторы: механические, инфекционные, трофические, сосудистые, аллергические и др.

Все причинные факторы, приводящие к развитию острого панкреатита могут быть разделены на 2 основные группы:

  1. вызывающие затруднение оттока панкреатического сока по протокам поджелудочной железы и приводящие вследствие этого к выраженной гипертензии;
  2. приводящие к первичному поражению ацинозных клеток в условиях неизмененного давления в протоковой системе.

Развитие острого панкреатита особенно часто наблюдается в тех случаях, когда общий желчный и главный панкреатический протоки поджелудочной железы соединяются вместе, образуя ампулу, которая открывается в большом дуоденальном соске. В таких случаях острая желчно-панкреатическая протоковая гипертензия возникает как следствие спазма сфинктера Одди и рефлюкса желчи в панкреатический проток. Это может наблюдаться при холедохолитиазе, дискинезии замыкательных сфинктеров, стенозирующих папиллитах, реже - при новообразованиях большого дуоденального соска либо при заползании в желчные протоки аскарид. Спазм сфинктера Одди может быть результатом рефлекторных влияний с рецепторов гепатогастродуоденальной зоны и раздражения блуждающего и симпатического нервов. Возбуждение блуждающего нерва вызывает повышенную секрецию сока поджелудочной железы, ведет к спазму сфинктера Одди и в конечном итоге-к гипертензии в протоковой системе; при этом вероятность затекания желчи в протоки поджелудочной железы значительно возрастает.

Помимо билиарно-панкреатического рефлюкса, причиной возникновения острого панкреатита может быть и дуоденопанкреатический рефлюкс с попаданием в протоки энтерокиназы (энтеропептидазы). Этому могут способствовать атония большого соска и повышенное давление в двенадцатиперстной кишке (дуоденостаз).

Острый панкреатит может развиться при травме поджелудочной железы, нарушении кровообращения, воздействии токсико-аллергических факторов. Среди последних следует особо выделить действие алкоголя. Именно алкоголь является причиной возникновения острого панкреатита и гепатопанкреатита у 13,3-15% больных с этой патологией.

Все перечисленные факторы способствуют нарушению целости ткани поджелудочной железы и активации панкреатических ферментов. При этом возникает повреждение стенки кровеносных микрососудов в этой зоне, что ведет к массивному отеку поджелудочной железы. Вследствие органного и тканевого обращения наступает гибель клеточных элементов и развивается геморрагический некроз ткани поджелудочной железы. Присоединение инфекции на таком фоне приводит к развитию гнойно-некротического процесса с последующей секвестрацией. Под влиянием активированных ферментов наступает жировой некроз паренхимы поджелудочной железы. Нередко процесс переходит на забрюшинную клетчатку с образованием и здесь жирового некроза.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине