Центр Креативных Технологий

Симптомы и клиническая картина при травмах и ранах живота

Выраженность клинической картины при закрытых и открытых повреждениях живота определяется в основном характером повреждений брюшных органов, величиной и скоростью кровопотери и связанной с этим тяжестью шока, а также временем, прошедшим после повреждения.

Боль - самый частый симптом при повреждениях живота. Интенсивность боли колеблется в широких пределах. Очень сильная, постоянная, разлитая боль в животе бывает уже в первые часы после травмы при обильном загрязнении брюшной полости кишечным содержимым в результате множественных повреждений кишечной трубки, при эвентрации кишечных петель, а также при интенсивном, быстром кровотечении в брюшную полость. Болевой синдром не выражен и появляется через несколько часов при одиночных точечных ранениях полых органов и при ранениях паренхиматозных органов, не сопровождающихся кровотечением. Боль может отсутствовать в терминальной фазе перитонита.

При повреждениях живота боль постоянная, усиливается при пальпации и попытках переменить положение тела, локализация ее обычно соответствует месту повреждения, иррадиация боли имеет место при ранении диафрагмы или кровотечении в поддиафрагмальное пространство (френикус-симптом). В таких случаях затруднен глубокий вдох из-за усиления боли в подреберьях.

Изменение пульса - один из наиболее частых и ранних симптомов повреждений живота. Наиболее часто наблюдаются учащение и уменьшение наполнения пульса. У пострадавших с повреждением живота пульс нередко нитевидный, плохо сосчитывается или вообще не определяется на лучевых артериях. Иногда при ранениях печени, диафрагмы и эвентрации наблюдаются аритмия и брадикардия.

Напряжение брюшной стенки при повреждениях живота также выражено в различной степени. В случаях тяжелых множественных повреждений кишечника или в разгар перитонита живот напряжен (как доска), при этом имеется также резкая болезненность при пальпации и выражен симптом Щеткина. Иногда при выраженном напряжении брюшной стенки боль отсутствует, иногда бывает наоборот - имеется незначительная болезненность, и отсутствует напряжение. Такая картина может наблюдаться при тяжелом шоке, массивной кровопотере и изолированных нетяжелых повреждениях паренхиматозных органов.

У раненых с проникающими ранениями живота напряжение и болезненность в первые минуты после ранения нередко не определяются, через 1 - 2 ч они наиболее выражены в окружности раны, а в поздние сроки - по всему животу.

У пострадавших с повреждениями живота часто наблюдаются ограничение экскурсий брюшной стенки и грудной тип дыхания. Эти симптомы тем более выражены, чем больше времени прошло от момента ранения или закрытого повреждения, чем больше содержимого кишечника вылилось в свободную брюшную полость, чем больше выражен болевой синдром. Исключение могут составлять торакоабдоминальные ранения. У этих раненых чаще наблюдаются выраженная одышка, цианоз губ. При тяжелых ранениях и закрытых торакоабдоминальных повреждениях одышка, цианоз губ, бледность кожи нередко нарастают, что является плохим прогностическим признаком.

У раненных в живот уже в первые часы наблюдаются сухой язык и жажда, весьма мучительная при выраженной кровопотере и обильном загрязнении брюшной полости.

Рвота при повреждениях живота - нечастый симптом. В первые часы после травмы он наблюдается при повреждениях желудка и бывает при этом кровавой. Многократная рвота отмечается при перитоните и эвентрации.

Задержка стула и газов - также поздние симптомы. Стул может быть после повреждения живота, однако это не исключает травмы внутри-брюшных органов. Стул, окрашенный кровью, свидетельствует о повреждении нижних отделов толстой кишки.

Вздутие живота наблюдается обычно при запущенном перитоните, а в первые часы после повреждения - при обширных забрюшинных гематомах и кровоизлияниях в брыжейку.

Дизурические симптомы - задержка мочи, резь при мочеиспускании, гематурия - обычно бывают при ранениях и закрытых повреждениях мочевыводящих путей, и прежде всего мочевого пузыря. Гематурия, кроме того, может наблюдаться и при отсутствии анатомических повреждений мочевыводящих путей - при гематомах малого таза, при пропитывании кровью стенки мочевого пузыря.

В поздние сроки после травмы состояние пострадавших с повреждениями органов живота, как правило, тяжелое. Тяжесть состояния определяется тяжестью повреждений органов, сочетанным и множественным характером повреждений. Отмечаются безучастность к окружающему, отрешенный, устремленный вдаль взгляд, запавшие глаза, двигательное или речевое возбуждение, эйфория, бледность, землистый цвет кожи, частый интенсивный пульс, сниженное артериальное давление, поверхностное дыхание, пониженная температура тела.

Несмотря на большие достижения хирургии, анестезиологии и реаниматологии, антибиотикотерапии, судьба пострадавших с закрытыми повреждениями и ранениями органов брюшной полости сегодня, как и десятилетия назад, в основном зависит от тяжести повреждения, величины кровопотери, времени, прошедшего с момента травмы до оперативного вмешательства. Отсюда значение ранней правильной диагностики повреждения органов живота, вслед за которым по жизненным показаниям должна быть предпринята операция.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине