Центр Креативных Технологий

Неотложная помощь при открытых повреждениях живота

Среди открытых повреждений живота в мирное время чаще всего встречаются ранения холодным оружием. Как правило, это колото-резаные раны, реже встречаются ушибленно-рваные и крайне редко - огнестрельные раны. По данным отечественной литературы на долю открытых повреждений приходится от 20 до 45 % всех травм живота.

Одной из основных диагностических задач является решение вопросов о том, проникает ли данная рана в брюшную полость или нет. Диагноз проникающего ранения живота не вызывает сомнений при выпадении через рану содержимого брюшной полости (чаще всего петель тонкой кишки, части сальника) или при истечении из раны кишечного содержимого и желчи. Проникновение раны в брюшную полость несомненно и при наличии не извлеченного из живота в момент ранения оружия, расположенного перпендикулярно к брюшной стенке (на догоспитальном этапе ранящий предмет из живота извлекать не рекомендуется во избежание усиления кровотечения). Одним из основных признаков проникающей раны при ранениях полых органов брюшной полости являются выраженная боль, напряжение мышц брюшной стенки и развивающиеся симптомы раздражения брюшины; при этом с появлением значительного количества газа в брюшной полости может выявляться симптом исчезновения (при перкуссии) печеночной тупости. Вся эта симптоматика проявляется на фоне прогрессирования общей интоксикации.

При ранении паренхиматозных органов и сосудов брюшной полости ведущими в клинике являются общие признаки внутреннего кровотечения (бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот, поверхностное дыхание, тахикардия, снижение артериального давления), в то время как во время исследования живот зачастую остается мягким при наличии симптомов раздражения брюшины (симптом Куленкампфа). При выраженном гемоперитонеуме (более 500 мл) можно получить притупление в отлогих частях живота. Иногда пострадавшие с внутрибрюшинным кровотечением препятствуют попыткам уложить их горизонтально, пытаются сесть, т. е. возникает симптом "Ваньки-встаньки". Но если вся эта симптоматика имеет большую диагностическую ценность для распознавания изолированных повреждений живота, то при сочетании ранения живота с тяжелой черепно-мозговой травмой, сопровождающейся мозговой комой, а также при наличии шока или алкогольного опьянения, маскирующего любую клиническую картину, судить о проникновении раны в брюшную полость крайне затруднительно. На догоспитальном этапе любая колото-резаная рана живота должна трактоваться, как проникающая. Соответственно этому не нужно брать на себя смелость формулировать диагноз в направлении "непроникающая рана передней брюшной стенки".

Проникающей может быть не только рана, расположенная на переднебоковой поверхности живота. Раны, локализованные в верхней трети бедра, в области ягодицы, в поясничной области, также могут проникать в брюшную полость. Эта возможность проникновения зависит от положения пострадавшего в момент ранения, от длины оружия и хода раневого канала. При эвентрации выпавшие петли кишечника или другие органы на догоспитальном этапе в брюшную полость обратно не вправляют. При их обильном загрязнении их можно несколько раз облить теплым антисептическим раствором, уложить в центре раны (чтобы уменьшить риск их свисания и пережатие сосудов брыжейки) и фиксировать с помощью повязки, пропитанной антисептиком.

Непроникающие раны также опасны для жизни больного, так как могут сопровождаться сильным кровотечением из надчревных артерий. Они могут быть источником внебрюшинных ранений двенадцатиперстной кишки, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Наиболее тяжелую клиническую картину дают множественные проникающие раны и раны торакоабдоминальные, сопровождающиеся одномоментным вскрытием брюшной и плевральной полостей.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине