Центр Креативных Технологий

Неотложная помощь при ранении головы

В области волосистой части головы чаще других встречаются ушибленно-рваные, реже - рубленые и резаные раны. В зависимости от вида ранящего оружия, силы воздействия и направления удара эти раны могут быть небольших размеров, но могут встречаться и большие по протяженности раны. Так называемые скальпированные раны, когда между отслоенной кожей и galea aponeurotica образуется больший или меньший карман, характеризуются обширной раневой поверхностью и значительным кровотечением. Врачу догоспитального этапа необходимо помнить, что даже полностью снятый "скальп" должен быть доставлен в стационар для возможного использования его при пластике раневого дефекта по И. М. Красовитову.

Использование для гемостаза пальцевых точек прижатия магистральных сосудов при ранениях головы возможно (прижатие височной, сонной артерий), но обычно малоэффективно в связи с наличием обширной сети анастомозов, особенно у лиц с артериальной гипертензией. При небольших ранах для временной остановки кровотечения, осушения и ориентировки можно использовать пальцевое прижатие краев раны. Дальнейший гемостаз при небольших ранах осуществляется наложением на рану салфетки или подушки индивидуального пакета с последующим применением давящей повязки. При больших, особенно скальпированных, ранах перед наложением давящей повязки в рану могут быть введены тампоны, смоченные раствором перекиси водорода. Тугая тампонада может быть осуществлена и после предварительного введения в рану гемостатической губки или сухого тромбина. При обширных зияющих "скальпах" после тампонады для лучшей компрессии края раны можно сдвинуть, фиксировав между собой в центре зажимом.

При ранениях носа в зависимости от характера раны и площади поражения могут возникать значительные носовые кровотечения. Остановка этих кровотечений производится с помощью передней или переднезадней тампонады. При передней тампонаде носовые ходы плотно заполняются (с помощью пинцета) турундой или узкой полоской бинта, смоченной перекисью водорода. Для этого может быть использована гемостатическая марля. При значительных повреждениях слизистой оболочки и возникшем обильном кровотечении передней тампонады может быть недостаточно для гемостаза, в этих случаях неоправдавший себя тампон удаляется и производится задняя тампонада. Задняя тампонада при надобности может сочетаться с передней.

При обширных повреждениях лица, которые встречаются при тяжелой травме (падение с высоты, прямые удары в лицо во время автомобильных катастроф и т. д.), могут наблюдаться значительные открытые повреждения лица (обычно ушибленно-рваные раны), которые сопровождаются обильным кровотечением из полостей носа и рта. При бессознательном состоянии пострадавших такие кровотечения могут привести к асфиксии.

Ориентировочная схема действий врача догоспитального этапа в данном случае может выглядеть следующим образом:

  1. в положении пострадавшего на спине его рот широко открывают роторасширителем;
  2. для предотвращения западения язык, взятый за кончик языкодержате-лем, вытягивают вперед; языкодержатель можно фиксировать к одежде пострадавшего с помощью кровоостанавливающего зажима;
  3. во время постоянной аспирации из полости рта производится быстрый, но тщательный осмотр языка, десен и зубов, слизистой оболочки щек и губ сначала одной, а затем и другой стороны, для чего щеки поочередно отводят в латеральные стороны согнутым II пальцем кисти, введенным в боковые отделы полости рта. При обнаружении ран, кровоточащих трещин или дефектов ткани производится тугая тампонада. Тампон можно вводить пинцетом, но лучше II пальцем правой кисти, что способствует более четким ощущениям тугой тампонады, не оставляющей остаточных, кровоточащих полостей. Тампоны оставляют в пространстве между щекой и зубами (свободно лежащие выбитые зубы удаляют). В ротовую полость вводят воздуховод, вокруг которого при кровотечении из ран языка и неба также могут быть оставлены тампоны. После этого роторасширитель удаляется, челюсти плотно смыкаются для большей компрессии, способствующей гемостазу. При повреждениях верхней и нижней губы между зубами и губами горизонтально также могут быть оставлены тампоны. При отсутствии отсоса для периодического удаления отделяемого из полости рта можно с успехом использовать вакуум-эффект большого или среднего клизменного баллона, к его наконечнику присоединяется заранее хорошо подогнанный резиновый катетер, диаметр которого позволяет проводить его через отверстие воздуховода в ротовую полость. Для более быстрого и надежного гемостаза тампонада может сочетаться с местным применением гемостатической губки, сухого тромбина, гемостатической вискозы и кровоостанавливающей марли. При бессознательном состоянии пострадавшего тампоны, применяемые для гемостаза, нельзя смачивать перекисью водорода, так как образующаяся при контакте с тканями обильная пена может усилить опасность асфиксии. Для поддержания тугой тампонады во время транспортировки пострадавшего на верхнюю губу, с захватом для фиксации верхнего и нижнего краев воздуховода, горизонтально, вплоть до углов нижней челюсти, можно накладывать полосы лейкопластыря. Фиксация воздуховода в полости рта может осуществляться и с помощью бинта, укрепленного в виде петли у его основания и завязанного вокруг шеи.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине