Центр Креативных Технологий

Характерные признаки ран

Под ранами, или открытыми повреждениями, подразумевают нарушения кожных покровов и слизистых оболочек, которые, как правило, сопровождаются повреждением глубжележащих тканей (жировой клетчатки, фасций, сухожилий, мышц и др.). Ссадины - это открытые повреждения, локализующиеся только в пределах кожи.

В отличие от понятия "рана" под ранением нужно подразумевать само травматическое действие, в результате которого, как его следствие, и образуется рана.

Каждая рана имеет более или менее выраженные клинические признаки: боль, зияние и кровотечение. Общие же симптомы, такие как шок, острая анемия, острая дыхательная недостаточность (ОДН), инфекция и др., характеризуют уже осложнения и не являются обязательными признаками каждой раны.

Интенсивность болевого синдрома зависит от целого ряда причин: от количества повреждений нервных волокон, расположенных в поверхностных слоях кожи и слизистых оболочек (при этом возникает быстро-проходящая поверхностная боль), от характера повреждений глубжележащих тканей и органов, т. е. от интенсивности раздражения заложенных здесь ре-цепторных окончаний. При этом возникает вторичная, или глубокая, боль, которая не прекращается после окончания травматического воздействия. С учетом этого ясно значение характера ранящего оружия и времени его воздействия на формирование болевого импульса. Колюще-режущим оружием повреждается меньшее количество нервных окончаний, следовательно, и болевое ощущение будет менее интенсивным. При этом чем быстрее наносится повреждение, тем меньше выражена боль. Кроме того, интенсивность болевого ощущения во многом зависит от нервно-психического состояния человека и от общей реактивности организма.

Зияние раны зависит от протяженности, глубины и характера ее расположения по отношению к эластичным волокнам кожи, проекция которых на кожу известна как схема лангеровских линий, и к мышечным волокнам. Так, раны, расположенные перпендикулярно к лангеровским линиям и к ходу мышечных волокон, отличаются наибольшим зиянием.

Кровотечение, его интенсивность зависят от характера повреждения и диаметра сосуда, площади повреждения и числа поврежденных сосудов (различают артериальное, венозное, капиллярное, паренхиматозное и смешанное кровотечение). При ранениях кровь может истекать наружу (наружное кровотечение) и внутрь - в ткани, в межтканевое пространство, в различные полости (внутреннее кровотечение). Понятно, что наружное кровотечение не представляет трудностей для диагностики на догоспитальном этапе, в то время как внутреннее - более коварно, требует тщательного обследования пострадавшего с оценкой общего состояния (внешний вид больного, его кожный покров и слизистые оболочки, частота пульса, артериальное давление), а также данных перкуссии, пальпации и аускультации. Всегда следует помнить о возможности сочетания наружного и внутреннего кровотечения.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине