Центр Креативных Технологий

Средства для ингаляционного наркоза

Закись азота. Дозируется с помощью специальных ротаметрических дозиметров (см. гл. 4). Слабый наркотик, но обладает довольно выраженными анальгетическими свойствами. Влияние на кровообращение незначительно и выражается в легком (3-адреномиметическом эффекте, что проявляется незначительным повышением артериального давления и учащением пульса. Не угнетает дыхания. Не обладает токсическим действием на паренхиматозные органы.

Различают 3 стадии наркоза закисью азота.

I стадия (аналгезия) наступает через 30-60 с от начала вдыхания препарата. При этом возникает эйфория и уменьшается болевая чувствительность. Для получения такого эффекта достаточно 50% закиси азота.

При этом сохраняются тонус скелетной мускулатуры и все рефлексы; зрачки нормальной величины.

II стадия (возбуждения) хорошо выражена у крепких субъектов, достигается при концентрации закиси азота 50 - 75%. Отмечается двигательное и речевое возбуждение, напрягаются мышцы, усиливается дыхание. Сознание отсутствует, зрачки расширены, реакция их на свет сохранена. Артериальное давление повышено. Эта стадия продолжается 3 - 5 мин. При развитии выраженного возбуждения следует уменьшить концентрацию анестетика.

III стадия (хирургическая) наступает лишь у ослабленных больных и только при премедикации, включающей наркотические и нейроплегические средства. Для достижения этой стадии концентрация закиси азота должна составлять 75 - 80%. В этой стадии отмечаются сужение зрачков, расслабление мускулатуры. Дыхание становится ровным и глубоким, артериальное давление возвращается к норме. Дальнейшее углубление наркоза недопустимо, так как возникает гипоксия.

Методика применения. Перед анестезией закисью азота больному подается чистый кислород с помощью маски аппарата. Затем подключается закись азота в концентрации, не превышающей 75%. Использование более высоких концентраций противопоказано, так как вызывает развитие гипоксии. Для достижения удовлетворительной аналгезии нередко достаточно 50% концентрации анестетика.

После проведения наркоза закисью азота во избежание развития диффузионной гипоксии следует в течение 3 - 4 мин давать больному кислород.

Из-за слабых наркотических свойств и способности вызывать возбуждение закись азота чаще применяют в комбинации с другими средствами общей анестезии, как ингаляционными, так и неингаляционными. Более подробно эти комбинации будут описаны ниже.

Показания к применению:

  1. тяжелая травма, сопровождающаяся шоком;
  2. изолированная травма;
  3. ожоги;
  4. острый инфаркт миокарда.

Абсолютных противопоказаний не существует.

Трихлорэтилен (трилен). Прозрачная бесцветная жидкость со сладковатым запахом. Дозируется с помощью аппаратов типа аналгезеров ("Трилан") или универсального испарителя "Анестезист", входящего в состав аппарата "Полинаркон-2П". Трилен должен применяться только по полуоткрытому контуру, так как при соприкосновении с химическим поглотителем углекислого газа (натронной известью) разлагается с образованием высокотоксичного дихлорацетилена.

Трилен обладает выраженными анальгетическими свойствами (до 1 % по объему). В такой концентрации он практически не обладает побочным действием. Для выключения сознания требуется увеличение концентрации до 1>5 -2% по объему, что приводит к угнетению дыхания и сердечной деятельности. В связи с этим допустимо применение трилена только в низких концентрациях - до 1 % по объему. Различают 3 стадии наркоза триленом.

I стадия (аналгезии) характеризуется выраженным угнетением болевой чувствительности, возникает при вдыхании трилена в концентрации 0,35 - 0,5% по объему. При этом сохраняются сознание, все рефлексы, несколько расширяются зрачки.

II стадия (возбуждения) выражена слабо. Наступает при концентрации наркотика 0,5% по объему и сопровождается появлением мышечного напряжения, расширением зрачков и потерей сознания.

III стадия (хирургическая) наступает при использовании трилена в концентрации свыше 1 % по объему, сопровождается сужением зрачков, угнетением глазных рефлексов, учащением дыхания и уменьшением его глубины. Нередко появляются нарушения сердечного ритма. Дальнейшее углубление наркоза и повышение концентрации более 2 - 2,5% по объему приводят к депрессии дыхания и падению артериального давления.

Методика применения. Техника аналгезии триленом проста, часто этот препарат используется для аутоаналгезии. Больному предлагают дышать через мундштук аппарата "Трингал" или с помощью маски аппарата "Трилан". Концентрация анестетика увеличивается постепенно до 0,5 - 0,6% по объему. Полная аналгезия развивается в течение 1 - 2 мин и продолжается в течение всего времени, пока ингалируется анестетик. Для поддержания аналгезии требуется концентрация 0,35 - 0,5% по объему. Лишь при выраженном болевом синдроме аналгезия триленом бывает недостаточной. В этих случаях может быть использовано его сочетание с закисью азота. Кроме того, действие трилена может усилить премедикация, включающая седуксен или дроперидол.

Показания к применению:

  1. тяжелая комбинированная травма;
  2. проведение транспортной иммобилизации;
  3. ожоги;
  4. аутоаналгезия до извлечения пострадавшего из-под обвалов или из разбитого транспорта.

Противопоказаний к применению анальгетических концентраций нет.

Фторотан. Прозрачная бесцветная жидкость со сладковатым запахом. Для подачи допустимо использование только специальных испарителей типа "Фторотек" или универсального испарителя "Анестезист". Недопустимо применение для дозирования фторотана аппаратов типа аналгезер.

Фторотан - мощный анестетик, быстро, без возбуждения вызывающий наркоз у больного. Анальгетические свойства выражены слабо. Обладает неблагоприятным влиянием на сердечно-сосудистую систему, которое обусловлено угнетением сократимости миокарда и сенсибилизацией его к катехо-ламинам, снижением сосудистого тонуса. Клинически это действие проявляется отчетливой гипотензией, нарушениями сердечного ритма. При глубоком наркозе фторотаном возникает угнетение дыхания, обусловленное расслаблением дыхательной мускулатуры. Кроме того, фторотан может оказывать гепатотоксическое действие. Различают 3 стадии наркоза.

I стадия - до момента потери сознания, продолжается 2 - 5 мин. При этом болевая чувствительность сохранена, засыпание происходит спокойно, не угнетается дыхание. Сохраняются зрачковый и роговичный рефлексы.

II стадия - наступает через 4 - 6 мин после начала вдыхания паров фторотана и продолжается 1-2 мин. В этом периоде дыхание больного несколько учащается, зрачки сужены, глазные яблоки совершают нистагмоидные движения.

III стадия (хирургическая) подразделяется на 3 уровня. Для первого уровня характерны ровное, достаточно глубокое дыхание, некоторое урежение пульса, умеренное снижение АД, узкие зрачки с сохраненной реакцией на свет. Мышечный тонус сохранен. При втором уровне наркоза зрачки узкие, их реакция на свет ослаблена, отсутствуют роговичный и глоточный рефлексы, значительно расслабляется поперечнополосатая мускулатура. Артериальное давление снижается на 20 мм рт. ст. от исходного, нарастает бра-дикардия, дыхание становится поверхностным и не обеспечивает необходимый уровень газообмена. Третий уровень характеризуется резко выраженным нарушением дыхания, что создает опасность для жизни больного. Возникает выраженная брадикардия, артериальное давление падает до 60 мм рт. ст. и ниже. Зрачки умеренно расширены, глазные и другие рефлексы не вызываются. Эти симптомы свидетельствуют о передозировке анестетика. Если его концентрация во вдыхаемой смеси не будет уменьшена, то на фоне нарастающей гипотензии может наступить остановка сердца.

Методика применения. При проведении масочного наркоза фторотаном для выключения сознания требуется достаточно высокая концентрация анестетика - 2 - 3% по объему, которая поддерживается в течение 2 - 3 мин, а затем уменьшается до 1 - 1,5% по объему. Обязательным условием при применении фторотана является премедикация атропином, который вводится внутривенно в дозе от 0,5 до 1 мг в зависимости от частоты сердечных сокращений.

Как видно из описания стадий фторотанового наркоза, при его использовании в концентрации, превышающей 1 % по объему, проявляются побочные эффекты анестетика, и в первую очередь - неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Побочное действие фторотана значительно уменьшается при его применении в концентрации 0,5 - 0,6% по объему, что возможно при сочетании с закисью азота.

Учитывая побочное действие, применение мононаркоза фторотаном на догоспитальном этапе следует считать противопоказанным. Допустимо кратковременное применение фторотана в комбинации с закисью азота с концентрацией наркотика в смеси, не превышающей 0,5 - 0,6% по объему.

Показания к применению: изолированная травма, требующая иммобилизации у физически крепких лиц с выраженным возбуждением.

Противопоказания:

  1. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. травма, сопровождающаяся шоком;
  3. массивная кровопотеря;
  4. заболевания печени.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине