Центр Креативных Технологий

Неотложная помощь при отравлении хлорированными углеводородами

Основным представителем этой группы токсических веществ является дихлорэтан - мощный растворитель, свойства которого используются при химической чистке одежды, в парфюмерной промышленности; он входит в состав многих клеев, пятновыводителей. Является высокотоксичным веществом-смертельная доза составляет порядка 10 - 30 мг/кг. Аналогичными свойствами обладают и другие препараты этой группы: хлористый метил, хлороформ, трихлорэтилен, углерода тетрахлорид и др. Однако в большей степени, чем отравления этими веществами, распространены отравления именно дихлорэтаном, поскольку с ним наиболее вероятны контакты в быту.

Патогенез действия яда до конца не раскрыт. Дихлорэтан, являясь мощным растворителем, легко проникает через тканевые и клеточные мембраны, денатурируя при этом белки протоплазмы и оказывая повреждающее влияние практически на все органы человека - головной мозг, почки, печень, сердце, эндокринные железы и др. По-видимому, именно повреждающее влияние на белки и липосодержащие ткани объясняет тяжесть отравления и трудную обратимость токсических изменений организма.

Клиническая картина. Начальная симптоматика отравления проявляется картиной возбуждения ЦНС - у больных появляется ощущение опьянения, эйфории, возможны галлюцинации, бред, головная боль, головокружение, затем - сонливость с последующей глубокой утратой сознания. На ранних этапах возникают тошнота, боли в животе, а затем рвота и хлопьевидный стул со специфическим запахом дихлорэтана. Очень быстро развивается почечная и печеночная недостаточность. На этом фоне развиваются синдром острой сердечно-сосудистой недостаточности и синдром геморрагического капилляротоксикоза - тромбоцитопения, петехиальные кровоизлияния, желудочно-кишечные кровотечения. Причиной смерти могут быть нарушения функций ЦНС, фибрилляция сердца, а также нарушения работы печени, почек и других жизненно важных органов.

Лечение. Специфической антидотной терапии при отравлениях хлорированными углеводородами в настоящее время не существует. Синдромное лечение должно проводиться обязательно, при необходимости - на догоспитальном этапе. Однако главное в лечении такого рода больных - это активное выведение яда из организма, которое должно осуществляться в течение первых 4 -6 ч после его приема. Только при этом можно рассчитывать на благоприятный исход. На догоспитальном этапе следует провести промывание желудка 15 - 20 л воды с последующим назначением солевых слабительных и вазелинового масла, в котором эти углеводороды растворяются, что замедляет их всасывание. Категорически противопоказано назначение молока, яичного белка, растительного масла и других органических белков и жиров, поскольку они усиливают всасываемость яда.

Наиболее эффективным способом выведения яда из организма является гемосорбция, которую, если это возможно, следует применять уже на догоспитальном, этапе. В стационаре при невозможности проведения гемосорбции используют все остальные меры детоксикации - форсирование диуреза, экстракорпоральный или перитонеальный диализ. В этих условиях сохраняет свое значение и обменное переливание крови.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине