Центр Креативных Технологий

Оказание первой помощи при странгуляционной асфиксии (удушении)

Оказание первой помощи при странгуляционной асфиксии - классический пример сердечно-легочной реанимации. Прежде всего, необходимо как можно быстрее освободить шею больного от сдавливающей петли. Если при этом отмечаются хотя бы минимальные признаки жизнедеятельности, то после комплекса реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, как правило, наступает выздоровление.

К сердечно-легочной реанимации следует приступать всегда, если отсутствуют признаки биологической смерти.

При технических сложностях интубации трахеи показаны срочные кони-котомия или же трахеостомия.

Почти у всех пострадавших при проведении сердечно-легочной реанимации наступает регургитация, которую можно предупредить, используя прием Селлика, портативные вакуумные электроотсосы.

В случае аспирации желудочного содержимого необходима срочная интубация трахеи до начала искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с последующим удалением содержимого из трахеобронхиального дерева, а через несколько дыхательных циклов - промыванием трахеи и бронхов 4% раствором натрия гидрокарбоната с добавлением гидрокортизона (предупреждение аспирационной пневмонии и синдрома Мендельсона).

В машине скорой помощи проводится ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции по полуоткрытому контуру ручным или автоматическим способом (аппараты "Лада", "Пневмат") с предельной оксигенацией вдыхаемой смеси (60 - 70% кислорода).

Основным методом терапии у больного, перенесшего тяжелую странгуляционную асфиксию, является ИВЛ, которая проводится в отделении реанимации от 4 ч до 2 - 3 сут. Показаниями к ней следует считать нарушения дыхания, отсутствие сознания, возбуждение и повышение мышечного тонуса, судороги. ИВЛ следует проводить в режиме, обеспечивающем РаСо2в в пределах 28 - 32 мм рт. ст.

Для купирования судорог и мышечного возбуждения показана полная мышечная релаксация антидеполяризующими миорелаксантами. Тотальную кураризацию и ИВЛ следует проводить до полного исчезновения судорог, гипертонуса и восстановления ясного сознания.

В качестве антигипоксантов и седативных средств целесообразно использовать натрия оксибутират, седуксен в сочетании с небольшими дозами барбитуратов.

Метаболический ацидоз корригируется внутривенным введением 4 - 5% раствора натрия гидрокарбоната (под контролем за КОС). Для борьбы с гиперкоагуляцией и улучшения реологических свойств крови применяют гепарин (под контролем за коагулограммой) и низкомолекулярные декстраны. Интенсивная терапия постгипоксического отека мозга проводится по общепринятым принципам.

Почти у всех пострадавших в постасфиксическом периоде развивается пневмония. Этому способствуют нарушения трахеобронхиальной проходимости, регургитация, острая эмфизема, повышение проницаемости альвеолярно-капиллярных мембран вследствие тяжелой гипоксии. Поэтому необходимы профилактика и лечение этого осложнения (антибиотикотерапия, сульфаниламидные препараты, паровые ингаляции, вибрационный массаж грудной клетки, горчичники на спину и т. д.).

При повешении иногда наблюдаются переломы позвоночника в шейном отделе. В связи с этим всем пострадавшим, перенесшим странгуляционную асфиксию, показана рентгенография позвоночника.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине