Центр Креативных Технологий

Оказание помощи при утоплении

Специфика оказания помощи пострадавшему зависит от периода умирания при утоплении.

В начальном периоде медицинская помощь должна быть направлена на устранение последствий психической травмы и переохлаждения, улучшение оксигенации крови и нормализацию кровообращения, профилактику легочных осложнений. Для этого необходимы кратковременная ИВЛ методом "изо рта в рот" или "изо рта в нос", использование седативных средств и антигипоксантов (седуксен, 10 - 20 мг внутривенно, натрия оксибутират, 4 -6 г внутривенно), кислородотерапия, активное согревание пострадавшего. При брадикардии и гипотензии показано внутривенное введение атропина и кровезаменителей (преимущественно производных декстранов). Применение центральных аналептиков (коразол, кордиамин, кофеин, камфора и др.) нежелательно ввиду их способности значительно увеличивать потребность организма в кислороде.

В период агонии и клинической смерти показана типичная сердечно-легочная реанимация, включающая срочное восстановление проходимости дыхательных путей, ИВЛ и закрытый массаж сердца. Первые 2 этапа реанимации должны проводиться уже во время буксировки пострадавшего к катеру или берегу. В дальнейшем, при отсутствии кровообращения, следует приступить к закрытому массажу сердца. В машине скорой помощи или в стационаре необходимо как можно раньше начать автоматическую ИВЛ с использованием высоких концентраций кислорода: в первые 1 - 1,5 ч полезна искусственная вентиляция легких (ИВЛ) 100% С>2, в последующем его концентрация медленно снижается до 50 - 60%. К интубации трахеи следует приступать только после выведения больного из крайней степени гипоксии путем ИВЛ методом "изо рта в рот" или "изо рта в нос". Не нужно терять драгоценного времени на удаление воды из нижних дыхательных путей. Для предупреждения регургитации и повторной аспирации показано удаление воды из желудка. Для этого пострадавшего укладывают животом на бедро согнутой ноги оказывающего помощь и, надавливая на надчревную область, эвакуируют содержимое из желудка. Указанный прием необходимо проводить с максимальной быстротой.

Устранение гиповолемии и гемоконцентрации достигается внутривенным вливанием 400 - 800 мл полиглюкина, реополиглюкина и 5-10% раствора глюкозы.

В стационар госпитализируются все пострадавшие, так как даже кратковременная потеря сознания или нарушение дыхания после утопления должны рассматриваться как серьезное предупреждение о возможных последствиях в виде "вторичного утопления".

В условиях стационара продолжается проведение мероприятий по купированию отека легких, головного мозга и устранению гиповолемии.

При развитии клинической картины вторичного утопления после периода относительно удовлетворительного состояния больной подлежит срочной интубации в условиях наркоза оксибутиратом натрия и ИВЛ в режиме ПДКВ кислородно-воздушной смесью, богатой кислородом. С первого дня госпитализации больного в стационар для профилактики и лечения пневмонии показано назначение антибиотиков широкого спектра действия. При появлении выраженной сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды, а бронхоспазм купируется ингаляциями новодрина. В последние годы в комплексе реанимационных мероприятий с успехом используются ГБО и мембранная экстракорпоральная оксигенация.

Непрерывно контролируются показатели гемодинамики, ЭКГ, КОС и газы крови. Обязателен динамический рентгенологический контроль за состоянием легких. Благоприятный исход реанимационных мероприятий при истинном утоплении возможен, если пребывание под водой не превышает 3 - 6 мин, при синкопальном - 10-12 мин. При утоплении в холодной воде, ввиду защитного эффекта гипотермии, проведение реанимационных мероприятий позволяет добиться успеха даже после пребывания под водой более 20 мин.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине