Центр Креативных Технологий

Симптомы поражения электрическим током

Клиническая картина электротравмы. Клинические проявления электротравмы зависят от силы тока и путей его прохождения через тело человека.

В настоящее время не существует общепринятой классификации электротравм. П. А. Долин выделяет 4 степени тяжести поражения электрическим током.

  • I степень характеризуется судорожным сокращением скелетных мышц без потери сознания;
  • II степень - судорожным сокращением мышц с потерей сознания, дыхание и сердечная деятельность при этом не нарушены;
  • III степень - потерей сознания и нарушением дыхания и сердечной деятельности;
  • IV степень - развитием клинической смерти.

Поражение электрическим током легкой степени может не изменить общего состояния пострадавшего. В первые минуты после травмы он обычно предъявляет жалобы на боль в конечности, которая контактировала с током. На коже могут быть видны метки тока или следы ожога. Однако удовлетворительное состояние в момент осмотра не исключает возможности развития отдаленных осложнений.

При более тяжелом поражении электрическим током возникают нарушения функций ЦНС. Пострадавший резко заторможен, возможно развитие коматозного состояния. Затемнение сознания может сопровождаться моторным и речевым возбуждением. При обследовании отмечаются снижение болевой и других видов чувствительности, повышение или, чаще, понижение сухожильных рефлексов. Возникают изменения функции сердечно-сосудистой системы, которые проявляются нарушениями сердечного ритма. Для уточнения их характера необходим ЭКГ-контроль.

При тяжелой электротравме на первый план выступают нарушения дыхания и кровообращения. Апноэ может развиться на фоне тетанического спазма скелетной мускулатуры и спастического смыкания голосовых складок. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока возможно самостоятельное восстановление дыхания. При прохождении электрического тока через голову развивается апноэ центрального происхождения. В этих случаях нарушение дыхания носит стойкий характер и не прекращается с прекращением действия электрического тока. При прохождении электрического тока через грудную клетку развиваются фибрилляция желудочков сердца и вторичная остановка дыхания в связи с прекращением кровообращения. Нарушения дыхания и кровообращения при тяжелой электротравме приводят к клинической смерти. Поэтому чрезвычайно важно своевременно начать реанимационные мероприятия.

Лечение. Оказание помощи начинается с прекращения воздействия электрического тока на пострадавшего, отключения его от токонесущего предмета. При этих мероприятиях важно тщательно соблюдать технику безопасности, чтобы не попасть в положение пораженного. Электричество выключают с помощью рубильника, или вывинчивают пробки. Если это быстро сделать невозможно, то перерубают провода острым предметом с деревянной ручкой на разном уровне, чтобы не возникло короткого замыкания. Если провод перерезать нечем, то пострадавшего надо оттащить за край одежды, не касаясь обнаженных частей тела. Для большей безопасности необходимо изолировать себя от земли, встав на сухую доску или резиновый коврик. Если источником поражения электрическим током оказался упавший провод высоковольтной сети, то подходить к пострадавшему надо мелкими шагами или передвигаться, прыгая на двух ногах во избежание попадания под шаговое напряжение. Можно использовать другой прием - шунтировать провода на расстоянии. Для этого провода соединяют между собой накинутой проволокой или мокрой веревкой.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине