Центр Креативных Технологий

Внезапная остановка сердца

Все состояния, требующие мероприятий сердечно-легочной реанимации, объединяются понятием "клиническая смерть", которая характеризуется прекращением дыхания и кровообращения. Следует подчеркнуть, что в настоящее время под острым прекращением кровообращения понимают не только полную механическую остановку сердца, но и такой вид сердечной деятельности, который не обеспечивает минимально необходимого уровня кровообращения. Такое состояние может развиться при различных опасных для жизни нарушениях сердечного ритма: фибрилляции желудочков, полной атриовентрикулярной блокаде, сопровождающейся синдромом Адамса - Стокса - Морганьи, пароксизмальной желудочковой тахикардии и др.

Причины прекращения кровообращения принято разделять на 2 группы - кардиогенной и некардиогенной природы. К первой относятся состояния, приводящие к ослаблению нагнетательной функции сердца и нарушению коронарного кровообращения. Наиболее частой причиной их развития является инфаркт миокарда. Ко второй группе относятся состояния, обусловленные резким нарушением функций других систем, проявляющиеся развитием острой дыхательной недостаточности (ОДН), истощением нейроэндокринной системы, нарушением центральной регуляции кровообращения, снижением ОЦК. Патогенетический субстрат остановки сердца не всегда однороден. Наиболее редки случаи остановки сердца в систоле. Чаще остановка сердца происходит в диастоле. В одних случаях она возникает через брадикардию, в других - через фибрилляцию желудочков. В зависимости от вида остановки сердца возможны некоторые нюансы в лечении, на чем будет акцентировано внимание в дальнейшем.

Несмотря на многообразие причин, которые могут привести к прекращению кровообращения, его клинические проявления одинаковы у всех больных. Для внезапной остановки сердца характерны следующие признаки:

  1. потеря сознания;
  2. отсутствие пульса на крупных артериях (сонная и бедренная), отсутствие тонов сердца;
  3. остановка дыхания или внезапное появление дыхания агонального типа;
  4. расширение зрачков;
  5. изменение цвета кожи (серый с цианотичным оттенком).

Следует подчеркнуть, что для констатации остановки сердца достаточно наличия первых трех признаков. Время, затраченное на поиски пульса на крупной артерии, должно быть минимальным. Наиболее доступно определение пульса на сонной артерии. Для этого II и III пальцы врач располагает на области гортани больного, а затем, без сильного надавливания, прощупывает ими боковую поверхность шеи. Если пульса нет, то нельзя тратить время на выслушивание тонов сердца, измерение артериального давления, снятие ЭКГ. Ясность диагноза не должна вызывать сомнения.

Такие признаки, как расширение зрачков и изменение цвета кожи, не всегда служат абсолютным ориентиром. Во-первых, расширение зрачков является признаком гипоксии коры головного мозга и появляется в относительно поздние сроки (30 - 60 с после прекращения кровообращения). Во-вторых, на ширину зрачка оказывают влияние некоторые медикаментозные средства (атропин - расширяет, наркотические анальгетики - сужают). В свою очередь, на цвет кожи влияют содержание гемоглобина в крови (при массивной кровопотере - отсутствие цианоза), а также действие некоторых химических агентов (при отравлении угарным газом, цианидами - сохранение розовой окраски кожи).

Целесообразность применения ЭКГ-контроля при остановке сердца не вызывает сомнения. Однако он должен проводиться только на фоне мероприятий, направленных на восстановление сердечной деятельности, и ни в коем случае не задерживать их осуществления.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев скоропостижной смерти потенциально здоровых лиц средняя продолжительность переживания полного прекращения кровообращения составляет около 5 мин, после чего возникают необратимые изменения в ЦНС, Это время резко сокращается, если остановке кровообращения предшествовал период прогрессирования гипоксии, а также если у больного или пострадавшего имелись какие-либо серьезные заболевания сердца, легких или других органов и систем. Таким образом, мероприятия при остановке сердца должны быть начаты немедленно, так как важно не только восстановить кровообращение и дыхание у пострадавшего, но и возвратить его к жизни как полноценную личность.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине