Центр Креативных Технологий

Нарушение обмена веществ при сахарном диабете

Сахарный диабет - эндокринно-обменное заболевание, проявляющееся нарушением углеводного, а затем и других видов обмена. Нормальный обмен веществ - необходимое условие нормальной жизни и функционирования органов и всех систем организма. Основой его являются процессы усвоения и распада, обеспечивающие потребности живого организма. Обмен веществ и энергии осуществляется благодаря взаимодействию тесно связанных между собой процессов обмена белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов.

Регулируют обмен веществ центральная нервная и эндокринная системы (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа). Нормальный обмен углеводов является условием нормального обмена жиров и белков. Поступающие с пищей углеводы после переваривания и всасывания в кишечнике попадают в кровь в виде легкоусвояемых моносахаридов - глюкозы, фруктозы, галактозы.

Поддержание нормальной концентрации основного моносахарида - глюкозы, усвоение ее тканями различных органов, участие в общем обмене веществ и энергии зависит от полноценного функционирования бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, которые продуцируют в кровь гормон инсулин.

При отсутствии или недостаточности инсулина или блокировании его контринсулярными факторами концентрация глюкозы в крови повышается, что обусловливает развитие сахарного диабета.

Из-за недостатка инсулина или из-за других причин затрудняется переход глюкозы в ткани организма, снижается образование гликогена в печени, усиливается образование глюкозы из белков, и в результате содержание глюкозы в крови превышает 7 ммоль/литр, а в тяжелых случаях порой достигает 15-25 ммоль/литр и более.

При концентраций глюкозы в крови свыше 10 ммоль/литр она начинает выделяться с мочой, что сопровождается увеличением количества мочи, усилением жажды, слабостью.

Организм обезвоживается, возникает сухость слизистых оболочек рта и глотки. Потеря глюкозы с мочой, которая может достигать 150-200 г в сутки, приводит к потере веса. При нарушении углеводного обмена изменяется и жировой обмен ("жиры сгорают в пламени углеводов", как говорят биохимики). В крови появляются токсические недоокисленные продукты жирового обмена (ацетон, ацетоуксусная кислота и другие). В моче обнаруживается ацетон и наступает угроза диабетической комы, из которой больного вывести трудно. Ослабляется синтез белков, без которых невозможен рост и восстановление тканей. Усиливается превращение белков в углеводы в печени, в крови нарастает содержание азотсодержащих продуктов распада белков (мочевина), что небезразлично для человека.

Б.H. Джepeлeй

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции