Центр Креативных Технологий

Диагноз и дифференциальная диагностика феохромоцитомы

При дифференциальной диагностике феохромоцитомы и гипертонической болезни кризового течения необходимо учитывать следующие симптомы:

  1. повышение основного обмена при феохромоцитоме при нормальных показателях функции щитовидной железы;
  2. похудание на 6-10 кг, а в некоторых случаях до 15% и более от идеальной массы тела;
  3. молодой возраст больных и длительность гипертензии не более 2 лет, а также парадоксальная реакция артериального давления на применение ганлиоблокаторов;
  4. нарушение толерантности к углеводам.

P. Plouin и соавт. (1988) при тщательном анализе историй болезни 2585 больных гипертензией показали, что наличие головной боли, сердцебиения и потливости у таких больных является высоко специфическим (93,8%) и чувствительным (90,9%) критерием для диагноза феохромоиитомы. Частыми симптомами при гипертоническом пароксизме, вызванном наличием феохромоиитомы, у больных являются также бледность кожных покровов, беспокойство. Сравнительно часто встречаются запоры.

Правильной диагностике заболевания помогает проведение специальных проб.

Большое диагностическое значение при феохромоцитоме придается гормональным исследованиям: определению уровня катехоламинов в плазме крови и в моче.

Важным в дифференциальной диагностике феохромоцитомы и эссенциальной гипертонии является определение содержания хромогранина-А в сыворотке крови.

Для определения локализации опухоли применяются УЗИ, КТ или МР-томография.

Peд. Ф. Koмapoвa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции