Центр Креативных Технологий

Причины и клиника гипопаратиреоза

Этиология и патогенез. Гипопаратиреоз аутоимммунного генеза, который часто называется идиопатическим гипопаратиреозом, встречается как у детей, так и у взрослых. При обследовании выявляются антитела в сыворотке крови к антигенам как тканей околощитовидных желез, так и других органов и желез (яичники, надпочечники, поджелудочная железа, желудок и др.) Гипопаратиреоз сочетается с явлениями гипотиреоза, недостаточностью надпочечников, половых желез, гепатитом, кандидомикозом.

В настоящее время описано три клинических формы полиэндокринного аутоиммунного синдрома:

  • 1-й тип - гипопаратиреоз, недостаточность коры надпочечников, кандидомикоз при возможном наличии 2-3 таких заболеваний, как ИЗД, гипогонадизм, витилиго, алопеция, пернициозная анемия, хронический гепатит, малабсорбция или стеаторея, аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • 2-й тип - недостаточность коры надпочечника, аутоиммунный тироидит и/или ИЗД;
  • 3-й тип - аутоиммунный тироидит в сочетании с ИЗД, аутоиммунный тироидит в сочетании с пернициозной анемией, аутоиммунный тироидит в сочетании с витилиго или алопецией.

Некоторые авторы выделяют еще 4-й тип полиэндокринного аутоиммунного синдрома, при котором имеется два или более других аутоиммунных системных заболеваний (ревматоидный артрит, красная волчанка и др.).

Клиническая картина недостаточности нескольких эндокринных желез (главным образом околощитовидных желез и надпочечников) сочетается с кандидомикозом кожи, пальцев, ногтей, глотки, влагалища. Часто у таких больных имеется кератоконъюнктивит: покраснение глаз, светобоязнь, блефароспазм, иногда изъязвление роговицы с последующей васкуляризацией, что приводит к ухудшению зрения. В 1/3 случаев встречается местное облысение (алопеция) или выпадение бровей и ресниц. Снижение кислотности желудочного сока и секреторной активности желез желудка сочетается с наличием аутоантител к периетальным клеткам желудка и симптомами пернициозной анемии. Недостаточность яичников проявляется в виде первичной или вторичной аменореи. Недостаточность околощитовидных желез выражается гипокальциемией различной степени.

Врожденный гипопаратиреоз необходимо отличать от неонатальной гипокальциемии (тетании), которая встречается у недоношенных, а также у детей с низкой массой тела при рождении и патологией респираторной системы.

Кроме того, у новорожденных, родившихся от матерей, страдающих гиперпаратиреозом, также резко выражена гипокальциемия, которая появляется в первые 10 дней жизни и может продолжаться до 2-3 мес. Механизм ранней траншторноп неонатальной гипокальциемии связан с преходящей компенсаторной гиперсекрецией кальцитонина и с подавлением функции околощитовидных желез ребенка, которое развилось внутриутробно в ответ на повышенный уровень паратгормона и кальция в сыворотке крови матери. У таких матерей, как правило, гиперпаратиреоз не был диагностирован, протекал в субкомпенсированной форме, и наличие тетании у ребенка было сигналом к обследованию и выявлению заболевания у матери.

Послеоперационный гипопаратиреоз встречается в клинической практике наиболее часто. Нарушение функции одной или нескольких околощитовидных желез после операции на щитовидной железе приводит к снижению секреции паратгормона и развитию тетании.

Послеоперационная гипокальцисмия чаще встречается у женщин. Считают, что гипокальциемия, нередко возникающая у больных с диффузным токсическим зобом после резекции щитовидной железы, связана с усиленным поглощением кальция рарефицированными костями скелета, после того как избыток тироидных гормонов, оказывающих костнорезорбтивное действие, устранен (феномен "голодных костей").

Широкое применение радиактивного йода для лечения диффузного токсического зоба или рака щитовидной железы показывает, что хотя околощитовидные железы обычно резистентны к облучению, однако у некоторых больных через определенное время после такой терапии возникает гипопаратиреоз различной степени.

Гипопаратиреоз может развиваться также вследствие поражения околощитовидных желез различными патологическими процессами (туберкулез, саркоидоз, амилоидоз, гемахроматоз и др.) Изредка тетания бывает связана с поражением околощитовидных желез метастатическим опухолевым процессом.

Причиной гипокальциемии может быть дефицит витамина D, что связано не только с недостатком его в пище, но и с нарушением гидроксилирования в печени или в почках.

Различные заболевания печени, острая и хроническая почечная недостаточность часто сопровождаются гипокальциемисй. Врожденная гипомагнезиемия, при которой имеется изолированная недостаточность всасывания солей магния, необходимых для нормальной секреции паратгормона, приводит к гипокальциемии. Содержание кальция при этом восстанавливается при постоянном введении магния в организм.

Гипокальциемия может возникнуть в результате применения фуросемида, митрамицина, ЭДТА и переливания нитратной крови.

Peд. Ф. Koмapoвa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции