Центр Креативных Технологий

Безболевой тиреоидит

Синдром "безболевого, молчащего, безмолвного или немого" тиреоидита включает патологические состояния, которые протекают с клинической картиной подострого тиреоидита за исключением отсутствия болевого синдрома. В литературе более часто этот вид тиреоидита описывался под названием послеродового тиреоидита, который, как правило, развивается через 1-3 месяца после родов и его течение имеет фазовый характер.

Внимание к этой патологии было положено серией публикаций в 70-х годах, когда появились сообщения о тиротоксикозе в сочетании с безболевым тиреоидитом, оккультном подостром тиреоидите, о преходящем гипертирозе у больных с лимфатическим тиреоидитом.

Безболевой тиреоидит протекает в виде двух клинических форм: спородический тиреоидит и послеродовый тиреоидит. Некоторые авторы обе формы трактуют как единую патологию - послеродовый тиреоидит. Действительно, клинически и при лабораторном обследовании у больных с обеими формами тиреоидита выявляются почти идентичные симптомы и признаки. Тем не менее, по нашему мнению, безболевой и спородический тиреоидит следует рассматривать как две формы клинической патологии.

Спорадическая форма безболевого тиреоидита встречается сравнительно часто и составляет от 5 % до 23% всех случаев тиреотоксикоза. Что касается частоты послеродового тиреоидита, то она сравнима с распространенностью спорадической формы безболевого тиреоидита и составляет от 1,9% до 16,7%.

Спорадическая форма безболевого тиреоидита характеризуется острым началом с наличием у больного жалоб на раздражительность, усталось, общую слабость, снижение веса, сердцебиение и нередко нарушение толерантности к теплу. Перечисленные симптомы близки к тем, которые встречаются при диффузном токсическом зобе и, как правило, течение такого "тиротоксикоза" или "диффузного токсического зоба" легкой или средней тяжести. Однако описываются клинические наблюдения, когда больных необходимо было госпитализировать из-за резкой выраженности клинических признаков сердечно-сосудистой недостаточности.

При обследовании у таких больных наряду с умеренными симптомами тиреотоксикоза имеет место диффузное увеличениие щитовидной железы II степени, обычно симметричное, отсутствуют аутоиммунная офтальмопатия и претибиальная микседема. Глазные симптомы (блеск глаз, ретракция век и др.), указывающие на усиление тонуса симпатической нервной системы, могут выявляться у определеной части больных.

При естественном течении безболевого тиреоидита в клинической картине заболевания четко выделяются 4 фазы (периода): гипертиреоидная, эутиреоидная, гипотиреоидная и стадия выздоровления. Гипертиреоидная фаза при естественном течении безболевого тиреоидита продолжается около 3-4 месяцев, затем она переходит в эутиреодное состояние продолжительностью 1-1,5 мес. В это время у больного полностью исчезают все имевшиеся до этого симптомы тиреотоксикоза. Врач и больной расценивают это состояние как выздоровление. Однако спустя указанное время у больного появляются симптомы снижения функции щитовидной железы, которые имеют также преходящий характер и длятся до 3-4 мес. В последующем (фаза выздоровления) в течение нескольких месяцев происходит нормализация функции щитовидной железы, что подтверждается клинически наличием "практически полного состояния здоровья" больного.

Peд. Ф. Koмapoвa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции