Центр Креативных Технологий

Аутоиммунный тиреоидит

Син.: лимфоматозный тиреоидит.

Аутоиммунный тиреоидит описан Х.Хасимото в 1912 г., который, изучая гистологически щитовидную железу, удаленную у 4 больных с диффузным зобом, выявил изменение специфического морфологического строения железы с обязательным наличием 4 характерных признаков:

  1. диффузная инфильтрация железы лимфоцитами;
  2. специфическое образование лимфоидных фолликулов;
  3. деструкция эпителиальных клеток;
  4. пролиферация фиброзной (соединительной) ткани, которая замещает нормальную структуру щитовидной железы.

Заболевание чаще встречается у женщин (по данным некоторых авторов, соотношение лиц женского и мужского пола составляет 10-15:1) в возрасте 40-50 лет.

Аутоиммунный тиреоидит является наиболее частым из всех заболеваний щитовидной железы. Его распространенность, поданным N. Matsiiura и соавт. (1990), среди детского населения составляет от 0,1 до 1,2% и от 6 до 10% среди женщин старше 60 лет. В общей популяции на каждые 10-30 взрослых женщин приходится 1 случай заболевания аутоиммунным тиреоидитом (N. Amino и Н. Tada, 1995). Если частота клинически явного аутоиммунного тиреоидита составляет 1-1,38%, то наличие антител к пероксидазе выявляется в 10% у практически здоровых взрослых женщин и в 5,3% у практически здоровых мужчин (N. Amino, 1986).

В зависимости от размеров щитовидный и клинической картины аутоиммунный тиреоидит следует подразделять на:

  1. хронический аутоиммунный тиреоидит (наиболее частая клиническая форма - увеличение щитовидной железы диффузное II или II-III степени, как правило, без нарушения функции железы, могут отмечаться умеренные проявления тиротоксикоза или гипотироза);
  2. гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита, или тиреоидит Хасимото (щитовидная железа плотная, диффузная, ее функция не нарушена, но чаще отмечаются умеренные нарушения ее функции - гипотироз или тиротоксикоз);
  3. атрофическая форма аутоиммунного тиреоидита (щитовидная железа никогда не была увеличенной или раньше отмечалось умеренное увеличение щитовидной железы, а в момент обследования объем щитовидной железы не увеличен, функционально - гипотироз).

Peд. Ф. Koмapoвa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции