Центр Креативных Технологий

Гипофиз

Гипофиз и гипоталамус в функциональном отношении представляют собой единое целое. Гипоталамус является частью промежуточного мозга, а гипофиз развивается из двух эктодермальных зачатков различного происхождения: выпячивания первичного ротового углубления (карман Ратке) и выпячивания дна 3-го желудочка мозга (воронка). В дальнейшем из передней стенки кармана Ратке образуется передняя доля гипофиза, из задней - промежуточная его доля. Задняя доля и ножка гипофиза образуются из вертикального выпячивания дна 3-го желудочка мозга. Вначале это выпячивание имеет форму шара с полостью внутри, затем полость исчезает. Гипофиз в виде самостоятельного образования выявляется уже на 4-5-й неделе беременности, а дифференцировка клеточного состава заканчивается к 20-й неделе эмбриональной жизни. Синтез гормонов передней доли гипофиза происходит не одновременно. На 9-й неделе беременности в гипофизе плода выявляются гормон роста и АКТГ. Почти в это же время иммуноцитохимическими методами подтверждается наличие ТТГ, ФСГ, Л Г. Пролактин выявляется на 19-20-й неделе беременности, гипоталамические гормоны (окситоцин и вазопрессин) выявляются в гипофизе и гипоталамусе уже на 10-11-й неделе беременности.

Гипофиз (нижний придаток мозга) имеет форму овала и расположен в углублении основания черепа - турецком седле. Масса гипофиза колеблется в зависимости от возраста и состояния организма. У новорожденного в возрасте до 2 мес она составляет 0,07-0,1 г. Затем масса гипофиза увеличивается, особенно в пубертатный период и к 14-19 годам достигает максимума (у девушек-0,7 г, у юношей-0,66 г). Масса гипофиза у взрослого человека составляет 0,6-0,7 г. При беременности масса гипофиза увеличивается до 1 г, что связано с повышением его функциональной активности в этот период. В некоторых случаях у многорожавших женщин масса гипофиза достигает 1,6 г. После родов масса гипофиза уменьшается, но не до исходных цифр, поэтому у женщин она может быть значительно больше, чем у мужчин того же возраста.

Ложе гипофиза - турецкое седло, как и гипофиз, имеет овальную форму. Оно выстлано твердой мозговой оболочкой, между листками которой располагается гипофиз. Вход в турецкое седло прикрыт листком твердой мозговой оболочки, который носит название диафрагмы турецкого седла. Через отверстие в диафрагме проходит ножка гипофиза. В норме арахноидальная оболочка располагается по верхней поверхности диафрагмы турецкого седла и не опускается в его полость. При наличии врожденных дефектов диафрагмы турецкого седла арахноидальная оболочка распространяется в полость турецкого седла, позволяя проникать сюда спинномозговой жидкости, что приводит к развитию синдрома пустого турецкого седла.

Сагиттальный размер турецкого седла в среднем равен 12 мм. У женщин турецкое седло на 0,1-0,3 мм выше, чем у мужчин. В раннем детском возрасте отношение поперечного размера турецкого седла к его вертикальному размеру больше единицы (индекс плода). В дальнейшем вертикальный размер увеличивается быстрее и к 11-13 годам равен сагиттальному (индекс равен единице). У взрослых индекс меньше единицы.

Размеры гипофиза почти совпадают с размерами турецкого седла. Наибольший размер гипофиз имеет в поперечнике - 14 мм, переднезадний размер его равен 11 мм, а вертикальный - 8 мм.

Гипофиз подразделяется на аденогипофиз (передняя доля) и нейрогипофиз (задняя доля). Нервная (задняя) доля, воронка и срединное возвышение серого бугра составляют нейрогипофиз; в состав аденогипофиза входят бугорная, дистальная и промежуточная части.

Peд. Ф. Koмapoвa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции